Старый батька Авраам — праотец и нам, и вам

This post was written by Синий Вечер on Март 15, 2018
Posted Under: израиль

В Иерусалиме уже двадцать лет проводится программа сближения и знакомства младших школьников еврейских и арабских школ. Проходит она в Музее библейских стран. Последние три года к ней присоединяется одна еврейская религиозная школа — как раз та, в которой учится наш младший, 4 класс.
Дети знакомятся, делают вместе «мир» (см. фотографию) и куколок на магните, с которыми разыгрывают в этом «мире» сценки, учат друг друга считать до десяти, общаются по-английски, объясняют друг другу смысл культовых предметов двух религий, слушают экскурсии по Музею библейских стран. Всё это очень здорово и нам понравилось.
Для нашей школы с её религиозными заморочками с арабской стороны была выбрана школа нестандартная. Это школа «Джерузалем» из Бейт-Ханины, с американской учебной программой, с совместным обучением мальчиков и девочек, с обучением свободному владению тремя языками, куда ходят христиане и мусульмане. Но для детей все арабы — арабы.
А для меня кульминацией всей этой программы был такой момент. Вот стоит перед «миром» стайка девочек, передвигают своих куколок и щебечут на трёх языках сразу. А я стою сзади. И не могу их различить! Одинаковые трикотажные однотонные форменные блузки. Одинаковые тёмные волосы, собранные в одинаковые хвостики. Несть араба, ни иудея.

Comments are closed.