Великий Дух запрещает мясо есть

This post was written by Синий Вечер on Февраль 23, 2018
Posted Under: Без рубрики

На Элементах.ру размещают записи лекций, которые читались в «Архэ» об итогах прошлого года в разных науках. Я слушал о лингвистике, археологии и эволюционной биологии — это очень хорошо. Вот интересная информация из археологической лекции В.Житенёва.
Есть знаменитое палеолитическое погребение со стоянки Сунгирь, под Владимиром. 35 000 лет назад. Там похоронены мужчина и два подростка, все богато одетые. И ещё чья-то бедренная кость, набитая красной охрой. Недавно его исследовали химики и генетики. Оказалось:
а) гены всех четырёх показывают, что в их сообществе было 200-300 половозрелых людей, другими словами, около тысячи человек. Племя охотников такого размера невозможно. То есть это было некое сообщество племён охотников-собирателей, сходившихся для заключения браков.
б) Ни у одного покойника в генах нет следов инцеста (в отличие от неандертальцев).
в) Мужчина — что-то вроде дяди одного из подростков. Анализ их костей показывает, что они ели много мяса. Другой подросток — что-то вроде троюродного брата первого. Анализ его костей показывает, что он мяса НЕ ел. В его диете были растения, рыба и в основном БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ. Это в ледниковый период. Как можно было ими прокормиться в таком климате? А вот. Причём это не какой-то пария: он похоронен в богатой шубе, расшитой бисером из мамонтового бивня.
г) Бедренная кость, набитая охрой, принадлежала достаточно уродливому человеку, который тоже питался в основном беспозвоночными. И он приходится дедушкой или прадедушкой тому мальчику, питавшемуся так же, в могиле которого и лежала эта кость!
Выводы — ну это уже не дело археологов.

Comments are closed.