Кто сказал «лицемерие»?

This post was written by Синий Вечер on Февраль 23, 2018
Posted Under: израиль

В августе 2017 года Иерусалимский окружной суд вынес прецедентное решение, признав власти Палестинской автономии виновными в пытках 52 израильских и палестинских арабов в период между 1995 и 2002 годами, и обязал ПНА выплатить им компенсацию.
Однако для определения размера компенсации истцам необходимы дорогостоящие медицинские заключения, для финансирования которых они обратились в правозащитные организации.
Как сообщает «Исраэль а-Йом» http://www.israelhayom.co.il/article/537943, адвокаты истцов Барак Кедем и Арье Арбос обратились за помощью в 15 ведущих правозащитных организаций, занимающихся тематикой оккупации, прав арабского меньшинства и т.д. Из них только две организации, «Врачи за права человека» и «Комитет по предотвращению пыток», оказали помощь.
Организации «Еш Дин» и «Адалла» обосновали свой отказ помочь тем, что их помощь предназначена только тем, кто подает иски против Израиля и израильских граждан, хотя «Еш Дин» и «выразила боль и гнев». Организация Amnesty International заявила, что «у неё нет возможности профессионально оказать помощь». Остальные десять организаций проигнорировали обращение.
Через полгода газета снова обратилась к организациям, не откликнувшимся тогда. Повторное обращение было проигнорировано организациями «Бецелем» и «Агуда ле-Зхуйот а-Эзрах». «Адалла» и Новый израильский фонд отказались отвечать на запрос, «Раввины за права человека» заявили, что не получали никакого обращения. «Центр защиты личности» сказал, что у него есть только адвокаты, но не денежные фонды. Еще несколько организаций заявили, что их «мандат» не распространяется на подобные дела.
Однако деньги предоставила еврейская организация «Хонену», сказавшая также, что «неоказание помощи таким людям — это непростительная подлость, и мы рады возможности помочь им».
(http://www.newsru.co.il/israel/23feb2018/nko307.html с дополнениями)

Comments are closed.