Архитектура как средство политики

This post was written by Синий Вечер on Январь 12, 2018
Posted Under: израиль

В Старом городе Иерусалима в XIX в. построили высокую синагогу с большим куполом. (Её история интересна сама по себе). В 1948 г., когда иорданцы выгнали еврейских жителей Старого города, они синагогу взорвали (как и все дома еврейского квартала). После 1967 г. на её месте построили арку — в память. Лет десять назад её восстановили.
Так вот. Кто-то из архитекторов посмотрел вечером на Старый город с юга, с Тайелет, и увидел, что белый купол синагоги неплохо бы подсветить. Подсветили прожекторами — и получилась потрясающая вещь. Синагога находится примерно в центре Старого города, а Купол скалы — с краю. Синагога ночью сияет, потому что купол белый, а Купол скалы покрыт золотой смесью и практически не виден, потому что его в своё время намеренно покрыли не сверкающим золотом, а некоей смесью, чтобы глаза не слепил. И главное — купол синагоги выше!
Вот и получается, что архитектурной доминантой Старого города по ночам является еврейская синагога. Смотрите, соседушки, кто тут ярче сияет, кто тут выше, кто тут доминантнее, и делайте выводы.

Comments are closed.