Что важного сделал рав Исраэль Розен

This post was written by Синий Вечер on Ноябрь 2, 2017
Posted Under: ѓалаха,еврейская традиция

В первую очередь:
1. Осознал одну из сторон проблемы «шабат и галаха». А именно: во многих случаях, связанных с неотложными делами по спасению или сохранению жизни или здоровья одного или многих людей, человек имеет право нарушить шабат («суббота для человека…»). Однако очень многие религиозные люди не хотят пользоваться этим правом, а пользуясь им, чувствуют себя нарушителями закона. Это чрезвычайно вредит вовлечению религиозных евреев во все сферы жизни еврейского государства. Поэтому:
2. Будучи инженером по профессии, основал ещё в 1976 г. институт «Цомет», где разрабатывал галахически обоснованные инженерные решения именно для таких случаев. И разработал их десятки.
3. Его команда разработала также приспособления, позволяющие перевести обычные устройства на не нарушающий субботу режим (например, камеры видеонаблюдения, слуховые аппараты, датчики, основанные на перекрывании лучей света и пр.).
4. Первым осознал огромную проблему «израильтян-неевреев», которых после последней волны эмиграции из СССР в Израиле около трёхсот тысяч. «Пробил» и основал государственный институт гиюра. Боролся за устранение бюрократии и максимальное вовлечение репатриантов в программы гиюра (при сохранении всех ортодоксальных критериев). Предложил революционную идею возрождения института «гер тошав». Проводил гиюры до последних месяцев жизни, уже после ухода из официальных структур. Лично опекал геров.
5. Основал первый в Израиле еженедельный листочек на религиозные темы, раздающийся в синагогах — «Шабат бе-шабато». Сейчас по его примеру их существуют десятки.
6. Написал много статей с обоснованием своих смелых теоретических взглядов на проблему субботы и галахи, сведённых в книгу בחצוצרות בית השם. В частности, это лучший источник информации о проблеме электричества и о проблеме «грама».
7. Инициировал выпуск самого авторитетного галахического ежегодника «Тхумин».
8. … (приглашаю дополнить)

Comments are closed.