Чем не является молитва

This post was written by Синий Вечер on Сентябрь 15, 2017
Posted Under: еврейская традиция

Она не является просьбами детей к строгому отцу не лупить по попе ремнём, не оставлять без обеда и не запирать в тёмный чулан, а вспомнить о том, что он наш папочка. Ну пожааааааалуйста… Хотя судя по Талмуду и мидрашам, именно так её воспринимали две тысячи и тысячу лет назад, сейчас такое восприятие как-то.. не канает. Впрочем, о вкусах не спорят.
В таком случае её адресатом является сам адресант, молящийся. Он убеждает сам себя в том, что и так знает, посредством произнесения и повторения заранее известных текстов. Укрепляется, так сказать, в вере.
А тогда — каждое слово, которое вы произнесли, не осознав его содержания и предназначения, можете считать непроизнесённым. Вот и давайте посчитаем. Из скольких слов на самом деле состояла ваша сегодняшняя утренняя молитва, длившаяся минут сорок? А было ли хоть одно слово на самом деле в благословении, прочитанном вами перед тем, как заглотить печенье или кофе?
Да ладно, что это я. Ведь все знают, что в молитве главное — успеть за хазаном, которому нужно успеть на работу, правильно?

Comments are closed.