Про outreach

This post was written by Синий Вечер on Май 9, 2017
Posted Under: еврейское

Представьте себе, что вы, человек 2017 года, эпохи открытой информации, спрашиваете биолога, как делится клетка. А он отвечает: «Чудо!» Потом вы спрашиваете врача, почему таблетка вылечивает болезнь. А он отвечает: «Тайна! Непосвящённым нельзя читать медицинские руководства!» Потом вы спрашиваете политика, почему вы должны за него голосовать. А он отвечает: «Авторитет! Потому что я это сказал!»
Знаменитая католическая триада «чудо-тайна-авторитет». Ваша реакция будет предсказуема.
А ведь именно эту триаду использует самые успешные в привлечении неофитов еврейские течения — Хабад и восточное еврейство. Почему нужно идти именно к последователям рава Такого-то, а не к сотне других? Потому что он провидец и чудотворец. Почему нужно разламывать мацу на седере именно на пять кусков? Это относится к «услащению строгости», а как именно — глубокая каббала, не вашего ума дело. Почему, наконец, нужно жить именно по таким обычаям? Авторитет! Сам сказал!
Это я к чему? К тому, что привлекая неофитов, самые успешные в этом течения тянут их, по меркам той цивилизации, к которой неофиты принадлежат и которую и сами привлекающие не отвергают — назад.

Comments are closed.