Зачем нужны подарки от врагов?

This post was written by Синий Вечер on Апрель 6, 2017
Posted Under: Pesach,Песах

Канун Шабос главы «Цав»
11 нисона 5777 года / 7 апреля 2017 г.

В 2010 году в США вышла в свет книга Мусаба Хасана Юсефа «Сын ХАМАСа» (на английском языке в литературной обработке Рона Бракина), в которой он рассказывает историю своей жизни и критикует политику ХАМАСа, обвиняя движение в расизме и убийстве невинных евреев и арабов. Мусаб — сын шейха Хасана Юсефа, одного из лидеров движения ХАМАС в Иудее и Самарии. Он был одним из самых важных тайных агентов в истории Государства Израиль. В списках ШАБАКа Мусаб числился под условным именем «Зеленый принц» (по цвету знамени ислама и родственным связям с шейхом).

Мусаб родился в 1978 году в деревне Эль-Джения близ Рамаллы. Он был старшим сыном в семье. Во время первой интифады Мусаб бросал камни и бутылки с зажигательной смесью в солдат ЦАЃАЛа и израильских граждан. В 1996 году, когда ему было 18 лет, он был арестован по подозрению в хранении оружия и заключен в тюрьму в Израиле. Во время своего заключения получил предложение сотрудничать с израильскими спецслужбами в Иудее и Самарии. По его словам, он начал ненавидеть ХАМАС, потому что видел, как эта организация использует страдания гражданского населения для достижения своих целей. В результате, он решил сотрудничать с ШАБАКом по идеологическим соображениям, чтобы попытаться предотвратить убийство невинных людей. Работа Мусаба на израильскую службу безопасности началась в 1999 году и продолжалась до его эмиграции в США в 2007‑м. В течение этих лет он был постоянным помощником своего отца, часто встречался с Ясиром Арафатом, Марваном Баргути и многими другими руководителями ХАМАСа и ФАТХа. Мусаб был одним из самых ценных информаторов службы безопасности Израиля. Благодаря ему удалось нейтрализовать несколько террористических ячеек, десятки террористов-смертников и предотвратить множество терактов, в том числе и попытки убийства высокопоставленных израильских деятелей. Предоставляемые Мусабом сведения всегда были точны и надежны. Он выполнял очень важную и полезную для Государства Израиль работу, которая высоко ценилась руководителями ШАБАКа…

* * *

Рассказанная история имеет определенное отношение к тому, что происходило во время Исхода евреев из Египта. После того, как сыны Израиля съели мясо пасхальной жертвы, в полночь египтян настигла десятая кара — казнь первенцев. Тора говорит, что «был великий вопль в Египте, ибо нет дома, в котором не было бы умершего». Фараон поднялся ночью, призвал Моше и Аѓарона и сказал: «Поднимитесь, выйдите из среды моего народа». И не только фараон, но и египтяне «силою понуждали народ, чтобы скорее выслать их из земли» (Шмойс, 12: 30–33). Но евреи не спешили уходить, так как должны были исполнить еще одно указание Всевышнего, переданное им Моше. Перед тем, как покинуть Египет, сыны Израиля «испросили у египтян вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд» (там же, стих 35). И тут произошло чудо: «И они давали им, предупреждая просьбу, и опустошили они Египет» (там же, стих 36). Раши в своем комментарии на этот стих говорит: «Даже то, чего у них не просили, давали им». Еврей говорил: «Дайте то-то и то-то». Ему отвечали: «Бери два и уходи». И мидраш подчеркивает «Не успевали попросить, как они уже давали им» («Мехильта рабби Ишмоэля», глава 13). Более того, египтяне давали так много, что сыны Израиля уже не хотели брать. Как сказано в Талмуде: «Это было им обузой» (трактат «Брохойс», 9б). Евреи просто не могли столько унести!

Как получилось, что все египтяне стали задаривать евреев? Ответ на этот вопрос Тора повторяет трижды. «И Г‑сподь придал милость народу в глазах египтян» (Шмойс, 12: 36). Всевышний раздобрил сердца египтян, и они полюбили сынов Израиля. Те самые египтяне, о которых в начале Книги Шмойс (1: 12) сказано: они настолько ненавидели еврейский народ, что «постыла им жизнь». Как объясняет Раши: «Сыны Израиля были для них шипами в глазу». И вот совершенно неожиданно египтяне начали испытывать любовь к евреям. Вряд ли такое изменение могло произойти естественным путем. Вспомним, что уже тогда, когда Г‑сподь открылся Моше в горящем кусте терновника в первый раз, Он предрек: «И дам милость этому народу в глазах египтян, и будет: уходя, не уйдете с пустыми руками» (Шмойс, 3: 21).

В те трудные дни, когда народ Израиля стонал под игом египетского рабства, Всевышний предвещает Моше, что приведет к тому, чтобы египтяне изменили свое отношение к евреям. И они действительно настолько полюбили сынов Израиля, что сами отдавали им свои богатства, даже больше, чем те могли принять.

Любавичский Ребе спрашивает: «Почему Всевышнему было столь важно, чтобы египтяне давали евреям подарки добровольно, что Он придумал это чудо?» По природе своей люди не любят расставаться со своим имуществом. А в данном случае произошло нечто совершенно сверхъестественное: те самые египтяне, которые ненавидели сынов Израиля, возлюбили их и настаивали, заставляли принимать подарки. В конце концов, во время казни тьмой евреи могли забрать все имущество, и никто не помешал бы им. Тем не менее, Создатель настоял на том, чтобы египтяне отдавали все сами по собственной воле. Ребе объясняет, что цель спасения из Египта заключалась не только в том, чтобы евреи вышли на свободу, но и в том, чтобы египтяне признали это и помогли им. Те самые люди, которые выступали против сынов Израиля и поработили их, должны были сами поверить в существование Всевышнего: «И узнают египтяне, что Я — Г‑сподь» (Шмойс, 14: 4). И именно Б‑г есть Тот, Кто хочет, чтобы евреи покинули Египет, и дает египтянам право помочь народу Израиля служить Творцу.

В истории сына ХАМАСа мы видели, как изменились его взгляды и как он начал заботиться о благе еврейского народа. Слава Б‑гу, это не единственный пример таких положительных изменений. Время от времени появляются люди, которые осмеливаются открыто выступить в поддержку народа Израиля. Будем молиться, чтобы в скором времени все наши ненавистники полюбили еврейский народ! Потому что нам недостаточно победить наших врагов, но, как мы видели в истории Исхода из Египта, следует превратить их в главных сторонников народа Израиля и земли Израиля. И это приведет нас к полному и окончательному Избавлению.

Веселого и кошерного праздника Песах всем нам!

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (1,16 МБ).

Comments are closed.

Previose Post: