Праведники и их мотивы

This post was written by Синий Вечер on Январь 12, 2017
Posted Under: vay'chi,Ваехи,Вайехи

Канун Шабос главы «Вайехи»
15 тейвеса 5777 года / 13 января 2017 г.

Около года назад в Израиле умер еврей по имени Борух Мамо. Он родился во Франции, там приблизился к иудаизму и Любавичскому Ребе, женился, создал семью, а затем поднялся в Израиль и поселился в Иерусалиме. Перед Швуэс 5751 (1991) года Борух вместе с несколькими членами семьи поехал к Ребе. После праздника, когда они участвовали в церемонии раздачи долларов, Ребе дал его дочери Ривке особое благословение: «Желаю вам хороших вестей и успехов во всех делах». Они заметили, что благословение было не совсем обычным, но это никого не насторожило, ибо каждый был бы рад услышать пожелание хороших вестей. Они вернулись в Израиль, и их жизнь вошла в свое обычное русло.

В холь ѓамоэд праздника Суккос 5752 года, утром в четверг, 18 тишрей, Ривка и ее сестра Дина отправились в «Биньяней ѓаУма» — «Дворец наций», большой выставочный центр и место проведения различных конгрессов и массовых мероприятий. Потом Дина вернулась домой, а Ривка решила пойти к Стене плача. Прошло несколько часов, но домой она не вернулась. Наступил вечер, и родители начали беспокоиться. В то время еще не было мобильных телефонов, и связаться с дочерью было невозможно. Они обратились в полицию. Полицейский успокоил их, сказав, что получает каждый месяц десятки таких обращений, и обычно это бывают ложные тревоги. Семья провела ужасную бессонную ночь, но и утро не принесло ничего утешительного. Ривка не вернулась, и они не могли избавиться от мыслей о худшем. Полиция начала поиски, семья и друзья присоединились к ним. Тем временем кто-то позвонил в Нью-Йорк, чтобы попросить благословения Ребе. Выслушав рассказ о случившемся, Ребе сказал: «Будут хорошие вести». Наступила Суббота, но новостей не было. Прошел день Ѓойшано-Рабо и наступил праздник Симхос-Тойре, а девушку так и не нашли…

На исходе праздника Симхос-Тойре генерал Йоси Бен-Ханан привел известного американского писателя-еврея Германа Вука к Стене плача для того, чтобы принять участие во «вторых ѓакофойс» (в Эрец-Исроэль, где Шмини-Ацерес и Симхос-Тойре празднуются в один день, принято после Маарива, которым завершается праздник, устраивать танцы с Торой, как в предыдущий вечер). К его глубокому разочарованию выяснилось, что они не проводятся. Тогда генерал предложил посетить Минѓерет ѓаКотель — туннели под Стеной, но и здесь удача отвернулась от них: входные ворота были заперты, так как в Субботу и праздничные дни экскурсии по туннелям не проводились. Но Бен-Ханан был не из тех, кто быстро сдается. Он отыскал сторожа, у которого был ключ, и уговорил его открыть ворота. Они вошли в туннель втроем, вместе с сыном Бен-Ханана, который к ним присоединился. Вдруг сын обратился к отцу и сказал, что он слышал чей-то голос, зовущий на помощь. Сначала отец подумал, что сыну показалось, но все же решил проверить, насколько это соответствует действительности. Они пошли в направлении, указанном сыном, и обнаружили на своем пути глубокую яму, осветив которую увидели на дне полуживую девушку. Это была Ривка Мамо, которая провела четыре дня без пищи и воды в темном подземелье! Они смогли самостоятельно вытащить девушку из ямы и отвезли ее в больницу, откуда потом сообщили в полицию и родителям. Самое большое чудо было в том, что Ривку нашли совершенно случайно в таком месте, где никто даже не думал ее искать. Тогда родители поняли, какой смысл заключался в благословении Ребе «желаю вам хороших вестей». Иногда требуется несколько месяцев, чтобы понять, о чем говорилось в благословении, а иногда нужно узнать всю жизнь праведника, чтобы понять мотивы его действий.

* * *

Из нашей сегодняшней недельной главы «Вайехи» мы узнаем о смерти Яакова, и вдруг понимаем, что именно побуждало его, еще молодого человека, более 130 лет тому назад поступать так или иначе. Первый рассказ, который мы читаем в Торе о Яакове после сообщения о его рождении, — это история покупки первородства. В главе «Тойлдойс» Тора говорит, что однажды «сварил Яаков похлебку, и пришел Эйсав с поля, а он устал» и попросил брата: «Дай же мне глотнуть от этого красного…» И в ответ «сказал Яаков: «Продай, как сей день ясен, твое первородство мне» (Брейшис, 25: 27–31). И тогда Эйсав на самом деле поклялся и продал ему свое первородство. Однако, нам не совсем понятно, почему Яаков так стремился заполучить первородство. Собственно говоря, что конкретно он купил у брата? Какие именно права принадлежали Эйсаву как первенцу, что он мог отказаться от них и продать их Яакову? Вспоминая историю жизни нашего праотца, мы не находим того, чем Яаков наслаждался в результате сделки, которую он заключил с Эйсавом. И только подойдя, наконец, к главе «Вайехи», мы узнаем, почему Яаков так хотел купить первородство. В нашей недельной главе мы читаем о последних днях жизни Яакова, о том, как он благословил своих сыновей, прощаясь со своей семьей. После его смерти Йосеф, наместник Египта, организовал похоронную процессию, к которой присоединились все египетские вельможи и многие другие важные люди. Они проделали свой путь в Ханаан и пришли к пещере Махпела, где, согласно клятве, Йосеф должен был похоронить отца. В этой пещере были похоронены Адам и Хава, Авраѓам и Сара, Ицхок и Ривка, и Лея. Там в общей сложности могли быть похоронены всего восемь человек, четыре пары, и поэтому осталось место только для одного гроба.

Талмуд и мидраши рассказывают, что когда похоронная процессия с телом Яакова достигла пещеры, появился Эйсав с целым легионом головорезов и не позволил Йосефу похоронить отца. Он утверждал, что это место принадлежит ему. Быть похороненным в пещере Махпела — это очень большая привилегия. Вообще, для большинства людей важно быть похороненными рядом с родственниками. Они будут готовы заплатить любую цену, чтобы получить это право. Особенно те, кто хочет быть похороненным рядом с могилами праведников. В Израиле есть много людей, которые хотят упокоиться на Масличной горе. А спрос рождает предложение. Власть рынка сильнее всего, и люди платят тысячи долларов, чтобы купить могилу в этом месте. Такой же огромный спрос существует на места рядом с оѓелем Любавичского Ребе, потому что каждый хасид хочет быть ближе к Ребе. Эйсав также осознавал особую важность быть похороненным в Пещере патриархов, вместе с отцами мира. Поэтому он пришел и утверждал, что последнее место принадлежит ему, как старшему сыну. Тогда сыновья Яакова возразили ему: «Ты тогда продал первородство Яакову. А наш отец купил первородство именно с этой целью!»

Продажа первородство произошла в день смерти нашего праотца Авраѓама. Когда они вернулись с похорон, которые прошли в пещере Махпела, Яаков узнал, что есть место только для восьми могил. В то время там были похоронены Адам и Хава, Сара, а теперь и Авраѓам. Оставалось еще четыре места, два из которых сохранялись для Ицхока и Ривки — прямых наследников Авраѓама. Последняя возможность оставалась только для одной пары. И если Эйсав сохранит за собой первородство, то он получит право быть похороненным там со своей женой. В то время Яаков и Эйсав были совсем молодыми людьми, вряд ли задумавшимися о смерти. Яаков приготовил чечевичную похлебку для Ицхока, который сидел шиву (семидневный траур) по своему усопшему отцу Авраѓаму. И вдруг пришел Эйсав, усталый и голодный, и попросил чечевичной похлебки. Яаков решил использовать эту возможность и предложил ему продать свое первородство, а именно — право быть похороненным в Пещере патриархов. Эйсав, который в те дни был молодым и полным энергии, особо не интересовался местом своего будущего захоронения. Он не дорожил такими вещами и был готов с легкостью отказаться от этого права в пользу Яакова. Поэтому он не только согласился, но и написал и подписал свое согласие. С тех пор прошло более 130 лет, братья ссорились и мирились, Яаков спустился в Египет и так далее. И вот, когда тело Яакова принесли из Египта, чтобы похоронить его в пещере Махпела, вдруг приходит Эйсав и утверждает, что единственное оставшееся место принадлежит ему!

Талмуд (трактат «Сота», 13а) рассказывает, что потрясенные сыновья Яакова пытались напомнить ему, что он продал это место брату. Тогда Эйсав потребовал предъявить документ об этой сделке, но оказалось, что купчая осталась в Египте. После этого было решено послать в Египет Нафтали, которого Яаков называл «быстрым оленем». Все стали ждать возвращения Нафтали. Среди них был Хушим, сын Дана, он был тугоухим и не слышал переговоров, но, видя, что похороны задерживаются, спросил о том, что происходит. Ему объяснили создавшееся положение. Хушим был возмущен позором, которому подвергалось непогребенное тело его деда. В это время Эйсав и его потомки напали на семью Яакова. В этой схватке Хушим убил Эйсава. И прежде, чем Нафтали вернулся из Египта, Яаков был похоронен в последней пустующей гробнице Пещеры патриархов.

…Недавно мне позвонил посланник Хабада в Ганновере, Германия. Он рассказал, что в ближайшие дни там пройдет хупа девушки, которая родилась в Одессе. Когда он спросил ее, почему она решила выйти замуж за еврея и провести церемонию бракосочетания согласно еврейской традиции, она ответила, что понимание важности еврейского брака ей привили во время обучения в еврейской школе «Хабад» в Одессе. Я был очень растроган. Прошло уже более десяти лет, как эта девушка окончила нашу школу, но она до сегодняшнего дня сохранила в своем сердце все, чему научилась.

Сыны Израиля являются старшими сыновьями Всевышнего. «Так сказал Г‑сподь: «Сын Мой, первенец Мой Израиль» (Шмойс, 4: 22). У нас есть много привилегий и прав, но мы часто забываем о них и занимаемся другими вещами, которые считаем более важными. Сегодня есть родители-евреи, которые пренебрегают еврейским образованием для своих детей, не заботясь о том, какой эффект это будет иметь лет десять-двадцать спустя. Но придет тот день, когда мы осознаем всю важность для нас того, чтобы наши дети воспитывались как евреи, чтобы они праздновали бар- и бас-мицвы и становились под хупу… Стоит позаботиться об этом теперь, чтобы потом не было слишком поздно! Давайте думать о будущем наших детей сейчас, ибо важно именно сегодня думать о завтрашнем дне, чтобы завтра мы не жалели о том, чего не сделали вчера…

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (756 КБ).

Comments are closed.