Сослучайное и присослучайное 2017-01-07 15:24:59

This post was written by Синий Вечер on Январь 7, 2017
Posted Under: ѓалаха

Есть такое правило в ѓалахе: законодательный орган (бейт-дин) может отменить решение другого законодательного органа, только если он «больше него по мудрости и по численности». О том, что такое «больше по численности», спорят комментаторы: ведь существует верхний предел членов бейт-дина, семьдесят один! Значит, что же: если Санѓедрин из семидесяти одного человека принял закон, никто и никогда отменить его не сможет? Не бывает. Одно из предложенных решений: имеется в виду численность сторонников.
Так вот. Знатоков Торы в наши дни больше, чем во все предыдущие поколения, вместе взятые. Постановлений, о которых все согласны, что их пора отменить — вагон и маленькая тележка. Что же мешает? Ни один бейт-дин не решается объявить, что он превосходит в мудрости предшествующий.
И только поэтому, только из-за ложной скромности мы тащим за собой, как каторжник ядро, груз норм и обычаев, о которых всякий раввин скажет, что они давно излишни?
Можно напомнить, что Талмуд говорит: «Смиренность Захарьи бен Авколоса (не желавшего принять прецедентное решение( разрушила Храм и изгнала евреев с их земли».

Comments are closed.