Угаритский Адам

This post was written by Синий Вечер on Октябрь 26, 2016
Posted Under: Берешит

Оригинал взят у idelsong в Угаритский Адам

В ТаНаХе несколько раз упоминаются верхний и нижний Бейт-Хорон.

Йеhошуа 16:3-5:

(3) И спускается к морю, к пределу Яфлeта, до предела нижнего Бeйт-Хорона и до Гeзeра; и вышел конец его у моря. <..>(5) И был надел сынов Эфраима по семействам их; и была граница надела их: к востоку от Атрот-Аддара до Бeйт-Хорона верхнего.

Или Диврей hаЯмим 2:8:5:

И он [Шломо] построил Бэйт-Хорон верхний и Бэйт-Хорон нижний, города укрепленные, со стенами, воротами и запорами.

Где они находятся, совершенно понятно: там и сейчас находятся арабские деревни с теми же названиями: Байт-Ур аль-Тахта и Байт-Ур аль-Фока. Хет превратился в айн. И, по всем правилам, по соседству с аль-Фокой — еврейское поселение Бейт Хорон.

beit horon

А вот название, говорят, происходит от ханаанского бога Хаурона — змея, бога хаоса и уничтожения.

Археологи довольно долго искали угаритские аналоги истории Адама и Хавы, но нашли только несколько лет назад. Была опубликована угаритская история Адама, по-угаритски Адамму (еще одна ссылка здесь).

Угаритский Адам — андрогинное божество. Боги изгоняют змея — Хаурона на землю, и там он обвивает растущее на земле Дерево Жизни и отравляет его ядовитыми парами, превращаяего в Дерево Смерти. Все на земле идет вкривь и вкось.

Боги отправляют Адамму на землю, чтобы он расправился с Хауроном. Но ему это не удается, Хаурон кусает его, и под действием яда он из гиганта превращается в карлика и становится смертным. Тогда богиня Шапша (Солнце) разделяет андрогина на мужчину и женщину, чтобы они могли оставить потомство и таким образом приобрести суррогат бессмертия.

Comments are closed.