Сослучайное и присослучайное 2016-08-21 05:10:47

This post was written by Синий Вечер on Август 21, 2016
Posted Under: ѓалаха

На одной кашерной кухне приключилася беда. Это было в некоей ешиве. Там нашлась миска с каким-то фаршем, и никто не помнил, что это за фарш — мясной или рыбный. Понюхали — тоже непонятно. А как раз в это время готовили мясной фарш для котлет. Машгиах велел отставить миску в сторону до выяснения. Когда он пришёл через некоторое время, миски не было, никто не мог сказать, куда она делась, а на большой сковороде жарились котлеты.
Итак, перед ним было двойное сомнение: а) рыбный ли это был фарш, б) сделали ли из него эти котлеты вместе с мясным фаршем.  Талмуд говорит, что употребление мяса с рыбой одновременно приводит к "цараат" (Псахим 76б). А в случае двойного сомнения можно и разрешить. И вопрос был в следующем: цараат — это естественное следствие употребления мяса с рыбой или же какая-то народная примета? Если это естественное следствие, то "опасность строже запрета", всю сковороду нужно запретить, а если примета — действует правило "двойного сомнения", и можно разрешить.
(Торат хесед, Эвен ѓа-эзер 5:5, Минхат Элазар там же, Тув таам ва-даат).
(מאורות הדף היומי 887).
Добавим, что а) что бы ни имелось в виду под "цараат" — болезнь Хансена или лишай — возбудители и того, и другого медицине известны, и с рыбой не связаны; б) медицина не знает случаев появления чего-то под названием "цараат" от употребления рыбы с мясом; в) на любой субботней трапезе едят рыбу, а через несколько минут, сменив тарелки, едят мясо, и в желудке они спокойно перемешиваются; г) простой поиск в интернете по словам "рыба с мясом рецепт" находит много традиционных народных рецептов различных культур. Можно, конечно, сказать, что еврейская физиология совсем другая, и что испанцу паэлья, то еврею цараат…

Comments are closed.