Сослучайное и присослучайное 2016-08-14 14:41:15

This post was written by Синий Вечер on Август 14, 2016
Posted Under: мидраш

Из мидраша «История об Авраѓаме и о том, что приключилось с ним и Нимродом»

…Говорит рассказчик: Когда Авраѓам был в пещере, не было у него кормилицы, и он плакал. И услышал Всевышний его плач, и послал ангела Гавриэля заботиться о нём и дать ему молоко, и тот извлекал для него молоко из пальца своей правой руки, и тот сосал, пока не исполнилось ему десять дней. Тогда Авраѓам начал ходить, вышел из пещеры и пошёл по берегу реки. Когда зашло солнце и вышли звёзды, сказал он: Вот они, боги. Но когда вышла заря, он уже не видел звёзд и сказал: Не буду им служить, ибо они не боги. Потом увидел он солнце и сказал: Вот мой бог, ему буду служить. Но когда стемнело, сказал он: Не бог это. Значит, есть у всего этого движитель. И когда он говорил так, пришёл ангел Гавриэль и сказал ему: Мир тебе, Авраѓам! Ответил он: И тебе мир. Кто ты? Сказал тот: Я Гавриэль, ангел, посланец Всевышнего. Пошёл Авраѓам к источнику, омыл лицо, руки и ноги, и помолился Всевышнему, кланяясь и падая ниц…

Найдите пять признаков того, что данный мидраш составлен в мусульманской среде.
P.S. Согласно статье в «Хикрей эвер ва-арав», стр. 118, это перевод арабского произведения. Спасибо david_2.

В том же мидраше Авраѓама кидают в печь с помощью машины «трабуко», а у его матери газы в животе — «колцани», слово испанского происхождения.

Ещё интереснее: в Элиягу зута 25 приведён спор Аврагама с Нимродом, где Аврагам предлагает Нимроду поднять солнце с запада в доказательство своей божественности. Так это 2 сура Корана:
258. Не знаешь ли ты о том, кто спорил с Ибрахимом относительно его Господа, поскольку Аллах даровал ему царство? Ибрахим сказал ему: «Мой Господь — Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет». Он сказал: «Я дарую жизнь и умерщвляю». Ибрахим сказал: «Аллах заставляет солнце восходить на востоке. Заставь же его взойти на западе». И тогда тот, кто не уверовал, пришел в замешательство.

Comments are closed.