Каждый может изменить мир!

This post was written by Синий Вечер on Август 11, 2016
Posted Under: Дварим,Дворим

Канун Шабос главы «Дворим»
8 менахем-ова 5776 года / 12 августа 2016 г.

20 июля исполнился год со дня смерти легендарного израильского летчика Лу Ленарта. Он родился в Венгрии в 1921 году. В десятилетнем возрасте эмигрировал в США вместе с родителями, спасавшимися от разгула антисемитизма. В 1940 году Ленарт поступил на службу в американскую армию, справедливо полагая, что в конечном итоге Соединенные Штаты вмешаются в войну в Европе, и он сможет бороться с нацистами. Лу был направлен на обучение на курс военных пилотов. Будучи единственным евреем на курсе, он, конечно, хотел доказать всем, что евреи могут быть не только успешными юристами и банкирами, но и храбрыми летчиками-истребителями… В 1944–45 годах Ленарт участвовал в воздушных операциях в Японии. Вернувшись домой в Пенсильванию после окончания войны, он на примере своей семьи познакомился с ужасами Холокоста, в пламени которого погибли 14 его родственников, включая бабушку.

В 1948 году евреи в британской подмандатной Палестине боролась за свое существование. Англичане объявили о том, что покидают страну. ООН постановила разделить территорию между евреями и арабами, но арабы отказались принять это разделение. Началась Война за независимость. Шестисоттысячный еврейский ишув сражался против пятидесяти миллионов арабов. Плохо вооруженные, не имеющие военного опыта евреи воевали против объединившихся между собой регулярных армий Иордании, Ирака, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Египта и нерегулярных формирований палестинских арабов. Руководство ишува понимало, что США являются одной из стран, способных оказать помощь молодому еврейскому государству. Во-первых, потому что во время Второй мировой войны тысячи молодых американских евреев были мобилизованы и получили богатый боевой опыт. Во-вторых, в стране после войны накопился целый арсенал оружия, которое можно было довольно дешево приобрести. И самое главное: щедрые пожертвования американских евреев, которые можно было использовать для финансирования войны. Однако ООН наложила эмбарго на продажу оружия всем участникам войны на Ближнем Востоке, и США подчинились этому решению. Американцам было запрещено продавать оружие в Израиль, а каждого американского гражданина, отправившегося на войну, лишали гражданства и по возвращению в США арестовывали, судили и отправляли в тюрьму. Несмотря на это, Ленарт решил бросить все и принять участие в освободительной войне. Позже он объяснял: Катастрофа европейского еврейства привела его к выводу, что евреи должны защитить себя и заслуживают иметь свое государство, где они могли бы жить как свободные люди.

Только что созданная Армия обороны Израиля не имела ни самолетов, ни пилотов, так что вступивший в ее ряды молодой летчик с семилетним боевым опытом стал для нее подлинным спасением. Вместе с эмиссарами «Хаганы» он принял участие в операции по закупке старых самолетов. Потом их переправили в Италию. Ленарта попросили совершить перелет из Рима в Израиль на самолете с одним двигателем. Позже он рассказывал, что все десять с половиной часов перелета из Италии в Израиль постоянно поглядывал на пропеллер и молился, чтобы тот не перестал работать. Но самым большим чудом стало то, что моторного масла хватило на весь этот долгий полет. Для Ленарта это было подобно ханукальному чуду!

ВВС молодого еврейского государства состояли в то время из четырех самолетов и четырех пилотов, из которых Ленарт был самым опытным. 29 мая пришло сообщение о том, что египетская армия приближается к Тель-Авиву и уже находится всего в пяти милях от города. Было получено задание остановить противника. Ленарт был ведущим в звене из четырех истребителей, несущих авиабомбы. Уже на взлете он чувствовал, что этот полет станет кульминацией всей его жизни, потому что он защищал свой народ. Однако при выполнении задания возникла серьезная проблема: Лу не знал страну, над которой летел, и у них не было на борту радиосвязи. Другой пилот жестами направлял его до тех пор, пока он сам не смог идентифицировать египетские войска. Ленарт оглянулся и увидел за собой народ Израиля, посмотрел вперед — и увидел огромную вражескую армию. И тогда он вознес молитву Всевышнему: «Слушай, Израиль…» — и начал сбрасывать бомбы на врага. Египтяне, даже не подозревавшие о том, что Израиль имеет ВВС, были полностью разбиты и деморализованы. Их продвижение на Тель-Авив было остановлено. Израиль был спасен!

Много лет спустя, Ленарт рассказывал, что его не покидало чувство, что он выжил в боях Второй мировой войны именно для того, чтобы в критический момент спасти еврейский народ и Землю Израиля. Четыре бравых парня, в том числе два израильтянина, один еврей из Южной Африки и один из Соединенных Штатов, спасли весь ишув и определили дальнейший исторический путь еврейского народа…

* * *

В этом году Девятое ова выпадает на Субботу, и так как евреи в Шабос не постятся, мы будем соблюдать пост с исхода Субботы до вечера воскресенья. А в Субботу вечером мы соберемся вместе, чтобы оплакать разрушение Храма.

Одна из самых известных историй, связанных с 9 ова, рассказывает о Камце и Бар-Камце (Талмуд, тактат «Гитин», 56). Жил в Иерусалиме один богатый человек, чьим другом был Камца, а врагом — Бар-Камца. Однажды богач устраивал празднество и сказал слуге: «Иди и пригласи Камцу». Слуга пошел и по ошибке позвал на пир Бар-Камцу. Войдя в зал и увидев того среди гостей, хозяин сказал: «Что ты здесь делаешь? Встань и убирайся!» Ответил ему Бар-Камца: «Поскольку я уже пришел, позволь мне остаться, и я оплачу тебе стоимость того, что съем и выпью». Сказал ему хозяин: «Нет!» Попросил его Бар-Камца: «Я оплачу тебе половину стоимости всего угощения». Но богач и на это не согласился. Тогда Бар-Камца взмолился: «Не позорь меня! Я оплачу тебе стоимость всего угощения». Но богач в ответ схватил его за руку, поднял и заставил уйти. Сказал себе Бар-Камца: «Так как на трапезе присутствовали мудрецы, и они не выступили и не остановили хозяина, когда тот позорил меня публично, это указывает на то, что они согласны с ним и не видят в случившемся ничего предосудительного. Я отомщу им и оговорю их перед властями». Пошел и сказал римскому императору: «Евреи взбунтовались против тебя»… Талмуд завершает этот рассказ словами: «Из-за Камцы и Бар-Камцы разрушен Иерусалим». То есть, значительная доля вины за разрушение Второго Храма и изгнание лежит на Бар-Камце.

Любавичский Ребе в этой связи цитирует Рамбама: «Поэтому каждый человек должен видеть себя весь год наполовину праведником, наполовину грешником, и также весь мир наполовину праведным, наполовину грешным. Совершил один проступок — навлек приговор на себя и на весь мир, став причиной его уничтожения; исполнил одну заповедь — перетянул чашу весов в сторону заслуг, принеся тем самым и себе, и всему миру спасение и избавление» («Законы тшувы», 3: 8).

Две истории, рассказанные выше, иллюстрируют слова Рамбама. С одной стороны — Бар-Камца, чей проступок, от последствий которого мы до сих пор страдаем, уничтожил его самого и Храм, привел к изгнанию еврейского народа. С другой стороны — Лу Ленарт, который своей храбростью и самоотверженностью «перетянул чашу весов в сторону заслуг», изменил ход Войны за независимость и принес спасение своему и будущим поколениям народа Израиля.

Все вышесказанное учит нас, что человек никогда не должен думать: «Кто я такой, что мои поступки могут повлиять на судьбу человечества?!» Наоборот, эти две истории ясно показывают, что даже один человек может изменить мир. Давайте постараемся менять его только в лучшую сторону!

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (883 КБ).

Comments are closed.

Next Post: