История с несколькими моралями

This post was written by Синий Вечер on Март 31, 2016
Posted Under: еврейское
Один хасид пришёл к своему ребе и с плачем рассказал, что его сын тяжело болен и даже лучшие врачи не могут найти лекарства от его болезни. Ребе послал его к врачу местечка Аниполи, чтобы выслушать его совет.
Хасид приехал в Аниполи и стал искать врача, но жители сказали ему, что никакого врача в Аниполи отродясь не водилось. Растерянный хасид вернулся к ребе и рассказал ему, что не нашёл в Аниполи врача.
Ребе спросил его: "А когда кто-нибудь из них болеет, что они делают?" Хасид ответил: "Не знаю. Наверное, молятся Всевышнему, чтобы избавил их".
Ребе посмотрел на хасида и сказал: "Вот. К этому врачу я и посылал тебя. Ты бегаешь в поисках лекарей, а к Высшему лекарю, о котором сказано "Целитель всякой плоти", ты обратиться забыл!"
***
Морали:
1. Этот ребе не пожелал делать то, что делали другие подобные ему: давать чудотворное благословение.
2. Не следует забывать, что в эпоху расцвета хасидизма медицина в местечках Украины и Белоруссии была не то что в зачаточном — в пренатальном состоянии. Её, по нашим понятиям, не было. Поэтому когда говорится "врачи не помогли" — эту строчку можно смело вычёркивать, как будто врачей и не было. Это объясняет и резко отрицательное отношение рабби Нахмана к врачам: они не вылечили и не могли вылечить его от туберкулёза.
3. Жители Аниполи к цадикам не ездили. Они Богу молились.
4. Когда человек (включая нашего современника) обращается к праведнику-чудотворцу, святой могиле и т.п., он тем самым декларирует: "Я вообще-то не полагаюсь на природные средства, на медицину. Я полагаюсь на Бога. Но поскольку милосердие Бога проявляется неведомыми мне способами (да к тому же, как я уверен, это именно Он и наслал данную болезнь, по словам пророков) — я лучше обращусь к портативному Богу. Карманному. К такому, который в моём распоряжении. Я перед ним поплачу (в некоторых случаях денег принесу) — и он благословит, а его благословение работает точно, автоматически. Я нажал на рычажок и включил автомат по предоставлению излечений. Кто там сказал о принципиальном тождестве данного подхода и магического, а?"

Comments are closed.