Почему нам можно есть мясо

This post was written by Синий Вечер on Ноябрь 30, 2015
Posted Under: Без рубрики

Зоѓар, Ситрей Тора 1 (Берешит), Лех леха 89б
…Когда согрешил человек, злое начало загрязнило его тело. Пришёл Ноах и увидел, что тело создано из места, заражённого злым началом, и принёс жертвы. И сказал Всевышний: Поскольку тело загрязнено злым началом, пусть питается чем хочет, и пусть человек ест мясо, и пусть плоть наслаждается плотью и множится от плоти.
Р.Йосеф Альбо, Книга основ 3:15
В допотопную эпоху люди ошибочно полагали, что причина, по которой им не разрешили есть мясо, была в том, что люди и животные находятся на одинаковом моральном уровне, и люди не более ответственны за свои действия, чем животные. Такое представление привело к моральному вырождению, и в конечном счете – к потопу. После потопа было снято запрещение есть мясо, чтобы люди поняли, что они находятся на более высоком духовном уровне, чем животные, и что поэтому на них наложена большая ответственность.
Ицхак Гебенстрейт, Киврот ѓа-таава (1929 г.), стр. 6
Бог никогда не хотел, чтобы люди ели мясо, из-за сопутствующей этому жестокости; люди не должны убивать живых существ и наполнять их животы, уничтожая другие жизни. Бог после потопа временно дал разрешение есть мясо из-за тогдашних условий, когда вся растительность была уничтожена.
***
Другие интересные источники, а также рассуждения о разумных животных в еврейской традиции — на очередной лекции моего курса, на сайте lilmod.org, сегодня, в 20:00 по израильскому времени.

Comments are closed.

Previose Post: