А не давши — крепись

This post was written by Синий Вечер on Ноябрь 20, 2015
Posted Under: Берешит,праотцы,Яаков

И дал обет Яаков, сказав: если Б-г будет со мною и сохранит меня на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться, и я возвращусь в мире в дом отца моего, и будет Г-сподь мне Б-гом, а камень этот, который я поставил памятником, будет домом Б-жиим; и из всего, что дашь мне, я дам Тебе десятую часть. (Берешит, 28:20-22).

И рождали овцы с пятнами на коленях, крапчатых и пестрых… И разбогател этот человек очень-очень; и было у него множество мелкого скота и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов. (Берешит, 30:39, 43)
И сказал мне ангел Б-жий во сне: Яаков! И я сказал: вот я. Он сказал: возведи очи свои и посмотри: все козлы, поднимающиеся на скот, пестрые, с крапинами и пятнами, ибо я вижу все, что Лаван делает с тобою. Я Б-г, которому в Бэйт-Эле помазал ты памятник и дал Мне там обет; теперь встань, выйди из этой земли и возвратись в родную землю твою. (Берешит, 31:11-13).

Бог недвусмысленно говорит Яакову: Помнишь обет? «Хлеб, чтобы есть, одежду, чтобы одеться…» — и только! Ты уже шесть лет сидишь здесь сверх срока, за жён давно отработал и занимаешься бизнесом. Я тебе подвалил кучу богатства, а ты и не думаешь трогаться с места. Ну? И когда же ты вспомнишь про обет служить Мне в Бейт-Эле? Ах, не помнишь… Так Я тебе напомню.
«И увидел Яаков лицо Лавана, и вот, он не таков к нему, как вчера и третьего дня». (Берешит, 31:2).
И вот Яаков бежит от Лавана, спасается от него, спасается от Эсава… Приходит в Кнаан… И ничего. Приходит в Шхем, до Бейт-Эля — два часа ходьбы, а он покупает около Шхема участок поля. Трагедия с Диной, серьёзное предупреждение — и ничего.
«И сказал Б-г Яакову: встань, взойди в Бэйт-Эль и живи там; и устрой там жертвенник Б-гу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Эсава, брата твоего». (Берешит, 35:1).
Ещё напоминания нужны, Янкеле? Или этих хватит?

А зачем вся эта история приведена в Торе? «Деяния отцов — знак для сынов». Чтобы научить людей: Не давайте обетов, не давайте. А стремление давать обеты направо и налево было чрезвычайно широко распространено, как мы видим из трактатов Недарим и Назир. Смотрите, даже праотец Яаков не выполнил вовремя обет, по тысяче объективных и субъективных причин, и какие неприятные были следствия!

Comments are closed.