Две числовые забавности

This post was written by Синий Вечер on Ноябрь 16, 2015
Posted Under: еврейская традиция

Одна — из книги מאוצרנו הישן:
Когда Аврагам сказал Саре: «Замеси три сеа муки и сделай лепёшки», мидраш говорит: «Три сеа на каждого (гостя)». Сеа — примерно 8 литров. Зачем каждому гостю такое огромное количество хлеба?
Если посчитать: из истории войны с четырьмя царями известно, что у Аврагама было 318 воспитанников. Итак, 318, да Аврагам, да Ишмаэль, да Элиэзер-домоправитель, да три ангела — 324. Сеа — шесть кавов, кав — четыре лога, лог — шесть яиц. Девять сеа — 1296 яиц муки. Разделить на 324 = 4 яйца. Именно столько муки нужно для «праса», одной из двух дневных трапез, по одному из мнений в Талмуде! Каждому по лепёшке.

Вторая — из листочка מאורות הדף היומי от имени «Мегале амукот».
Говорится в Сангедрин 100б, что Бог в грядущем мире дарует каждому праведнику «шай миров» — 310 миров. Это выводится из стиха из Мишлей, 8:21. Но почему именно столько?
Заповедей у нас 613. Да семь заповедей мудрецов. Итого 620. За каждую выполненную заповедь — по миру. И эти миры праведник делит со своей женой, всячески его поддерживавшей! (А у женщины и заповедей меньше, и возможностей меньше). Делит поровну.

Comments are closed.