Две души

This post was written by Синий Вечер on Ноябрь 12, 2015
Posted Under: еврейская философия

Представьте себе, что вы — нерелигиозный человек и интересуетесь психологией.
И вы прочитали книгу "Тания", говорящую, что в теле человека находятся две души: одна — "животная", такая же, как и у животных, стремящаяся к своей выгоде и к своему выживанию, елико возможно комфортному; другая — "Божественная", стремящаяся к высшему, абсолютному, к братству людей, к действиям во благо других людей в ущерб себе. Две эти души борются за контроль над всем человеком, включая его пищеварительную и репродуктивную систему, разум и эмоции, мысль, речь и действие.
Человек может прожить всю жизнь, вовсю используя мысль, речь и действие, только под действием животной души, а Божественная так и будет пребывать где-то в глубине и на поверхность не вылезет. Задача же человека в жизни — вытащить свою Божественную душу, отобрать себя у животной души (всего себя, тело, мысль, речь и действие) и вручить в пользование Божественной душе, которая будет работать в мире для своих высоких и альтруистичных целей, используя человека как инструмент.
Что вы, как нерелигиозный психолог, скажете об этой концепции (Такой же непроверяемой, как и другие психологические концепции) - с точки зрения применимости в терапии, воспитании и социальной жизни? 

Comments are closed.