Первая мишна

This post was written by Синий Вечер on Октябрь 31, 2015
Posted Under: талмудическое

Обнаружил, что не понимаю первую мишну Брахот.
"С какого времени начинают читать Шма по вечерам? С момента, когда коѓены заходят, чтобы есть труму [после дневного окунания они должны подождать заведомого конца предыдущего дня]".
В гемаре 2а-2б приводится множество других показателей: "с момента, когда нищий садится есть свой хлеб с солью… когда выйдут три звезды… когда люди садятся за трапезу в шабат… наконец, когда большая часть людей садится ужинать". Вот это бы и взяли за ориентир! Три звезды на небе, привычное время ужина… А тут? Представьте себе: вечер, темнота, уличного освещения нет, и человек заходит в чужой двор (коѓенский) и заглядывает в тёмное окно чужого дома, чтобы выяснить, ест ли хозяин дома, и если ест — труму ли он ест. Да кто его пустит в коѓенский двор? Он же там всё осквернит, трума всё-таки! А если в деревне вообще нет коѓенов, или если трума у них закончилась?
Зачем редактор Мишны выбрал именно эту, самую неочевидную барайту?
girsa_dejankuta — чтобы привязать мишну к Храму, чтобы сказать, что наше чтение Шма аналогично коѓенскому служению. Это хорошо идеологически. Но как это решает те практические трудности, на которые я указал?

Comments are closed.