Реклама

This post was written by Синий Вечер on Октябрь 26, 2015
Posted Under: Без рубрики
Яир Лорбербойм выпустил большую и хорошую книгу «Целем Элогим».
По его мнению, р. Акива представлял «теоморфную» концепцию отношений Бога и человека. Как
известно, человек создан «по образу» Бога (Берешит 1:26). По р. Акиве (Авот 3:14), это означает, что
человек – это «икон» Бога, весь человек, душа и тело, подобно тому, как по языческим воззрениям идол
םלצ) ) – это «икон» божества. Иконика – это не воплощение и не репрезентация, а нечто среднее. Бог
присутствует в человеке — в любом человеке; возможно, ради этого Он его и соворил.
Данная концепция противостоит как антропоморфности Бога (не Бог подобен человеку, а человек
подобен Богу), так и идее трансцедентности Бога. См. мидраши о близнецах – царе и разбойнике
(Тосефта Санѓедрин 9:7), о царе, статуи которого разбили, и поэтому «я Господь» противостоит «не
убий» (Мехильта де-раби-Ишмаэль Баходеш 8). Эта школа восходит к Ѓилелю, который шёл в баню,
заботясь об образе Божием. Средняя линия между антропологией и теософией. Концепция похожа на
рамбамовское объяснение назначения жертвоприношений.
Так раби Акива объясняет «поругание Бога – повешенный» (Дварим 21:23), «проливающий кровь
человека – его кровь будет пролита, ибо по образу…» (Берешит 9:6), «не делайте на себе надрезов, ибо
сыны вы» (Дварим 14:1). Поэтому же р. Акива и его школа стремятся уменьшить смертные казни и
порку, приравнивают воздержание от деторождения к богохульству (Тосефта Йевамот 8:7), отменяют
талион (око за око), так сурово относятся к супружеской измене. Эту их деятельность следует считать
теургией.
Оппонент этой школы – р. Элиэзер бен Ѓорканус, «шамати» — ученик Шамая. Он расходится с р.Акивой
и его учениками практически по всем вышесказанным вопросам, потому что не видит прямой связи
между «вышними» и «нижними».

Дальше будем рассуждать на втором уроке моего курса "Перспективы развития современного еврейства в свете Пятикнижия" на сайте http://lilmod.org/, Запись условно-бесплатная.

Comments are closed.