Рамбам, говорите?

This post was written by Синий Вечер on Август 16, 2015
Posted Under: Рамбам

Я уже довольно давно (кроме привычных всем Мишны и Гемары) слушаю уроки р.Хаима Сабато по Рамбаму. Он объясняет просто, но глубоко, примерно в стиле комментария своего коллеги по ешиве р.Н.Рабиновича «Яд пшута». Кроме того, заглядываю в Рамбама для выяснения сложных вопросов. И когда какой-нибудь из моих оппонентов приводит мне цитату из Рамбама с таким видом, будто пошёл с козырей, мне становится неинтересно продолжать разговор. Давайте сначала посмотрим:
- правильным ли текстом Рамбама мы пользуемся,
- не противоречит ли этот Рамбам сам себе в других местах своего кодекса,
- что он писал в своих респонсах,
- как объяснял его позицию его сын Авраѓам в своих респонсах,
- что говорят хотя бы основные из 170 комментариев к Рамбаму, приведённых в базе данных Фридберга,
- сколько процентов ришоним с ним в какой-то мере согласны,
а потом у нас сама собой отпадёт охота опираться на Рамбама.
Статус слов «Рамбам говорит» примерно совпадает со статусом слов «Гемара говорит»: да, умные люди когда-то сказали умные вещи, но с тех пор прошло плюс-минус тысяча лет, и за это время множество других умных людей сказали множество других умных вещей. И если нас интересует истина, давайте послушаем всех, а не только одного, бесспорно очень знающего, вне сомнения гениального, но получившего известность в народе прежде всего в силу того, что написал своё сочинение предельно ясным языком — и не потрудившегося привести аргументацию тех своих положений, при виде которых удивлённо пожимает плечами весь еврейский мир.
«А четвёртая группа мудрецов — впрочем, вряд ли можно назвать её группой, так же как солнце на небе вряд ли можно назвать группой светил…» (с)

Comments are closed.