Альтернативная история

This post was written by Синий Вечер on Июль 26, 2015
Posted Under: Дварим

С урока р.Йонатана Снобелла

Книга Бемидбар, гл. 32:
(1) И множество скота было у сынов Реувэйна, и у сынов Гада весьма много; и увидели они землю Язэйр и землю Гилад, и вот, место это – место для скота… не переводи нас через Ярдэйн. (6) И сказал Моше сынам Гада и сынам Реувэйна: ужели братья ваши пойдут на войну, а вы будете сидеть здесь? (7) Отчего же отклоняете сердце сынов Исраэйля от перехода в землю, которую дал им Г-сподь? (8) Так поступили отцы ваши, когда я послал их из Кадэйш-Барнэи высмотреть землю… (14) И вот восстали вы вместо отцов ваших, отродье людей грешных, чтобы усилить еще ярость гнева Г-сподня на Исраэйля. (15) Если вы отвратитесь от Него, то Он оставит его еще в пустыне, и вы погубите весь народ этот.
(16) И подошли они к нему, и сказали: овечьи загоны построим мы для скота нашего здесь и города для детей наших; (17) Сами же мы первыми вооружимся и пойдем пред сынами Исраэйля,
(20) И сказал им Моше: если вы сделаете это, если вооруженными пойдете пред Г-сподом на войну, (21) И пойдет каждый из вас вооруженным за Ярдэйн пред Г-сподом, доколе не прогонит Он врагов Своих от Себя, (22) И покорена будет земля пред Г-сподом, а затем возвратитесь, то будете чисты пред Г-сподом и пред Исраэйлем, и будет земля эта вам во владение пред Г-сподом.

Через несколько месяцев после этого. Моше пересказывает эту историю этим же людям:
Дварим, гл. 3
(12) А этой землею овладели мы в то время: от Ароэйра, который у реки Арнон, и половину горы Гилад с городами ее отдал я Реувэйнянам и Гадитам… (16) А Реувэйнянам и Гадитам дал я от Гилада до реки Арнон, средина реки есть граница, и до реки Яббок – граница сынов Аммоновых, (17) И араву (степь), и Ярдэйн – границу от Киннэрэта до Ям Аарава, Ям Амэлах, под склонами Писги к востоку. (18) И повелел Я вам в то время, сказав: Г-сподь, Б-г ваш, дал вам землю эту, чтобы владеть ею; первыми ступайте впереди братьев ваших, сынов Исраэйлевых, все мужественные. (19) Только жены ваши и дети ваши, и скот ваш – знаю я, что скота у вас много – пусть останутся в городах ваших, которые я дал вам, (20) Доколе не доставит Г-сподь покоя братьям вашим, как вам, и доколе не овладеют они также землею, которую Г-сподь, Б-г ваш, дает им за Ярдэйном; тогда возвратитесь вы каждый в свое владение, которое я дал вам.

Видите разницу? Моше сообщает героям этой истории их собственную альтернативную историю. Не было никакого бунта, не было препирательства, не было недовольства. Завоевали страну — не оставлять же пустой! Вот я и дал её вам, кстати, потому что у вас скота много. Так вам будет легче воспитывать детей. (Прав ли был он в этом?)

Между прочим, в конце книги Йеѓошуа те же Реувен и Гад строят жертвенник — и опять подозрения, и опять оправдания.

Comments are closed.