К дню Гуш-Катифа

This post was written by Синий Вечер on Июль 22, 2015
Posted Under: еврейская традиция

Авраам Голан предположил, почему евреи не удержались в секторе Газы. Потому что не могли удержаться там с теоретической точки зрения Торы.
Как известно, существует спор, насколько и в каком смысле сектор Газы является частью Земли Израиля. И следует обратить внимание на то, что хотя границы Земли Обетованной, обещанной Аврааму, начинаются с вади Эль-Ариш (т.е. включают сектор), народу, вышедшему из Египта были обещаны «земли кнаанеев». А кнаанеи-то южнее Газы и не жили, это была филистимская земля. Ни в дни Йегошуа, ни в дни судей, ни в дни Давида евреи не завоёвывали эти земли. Даже царь Шломо правил «от Тифсаха до Газы», и не южнее. Не говоря уже о вернувшихся из Вавилона.
Когда же исполнится обетование? Есть чёткое указание:
Йешаягу, гл. 11:
(1) И выйдет отросток из ствола Йишая… (13) И исчезнет зависть Эфрайима, и враждующие с Йеудою будут истреблены. Эфрайим не будет завидовать Йеуде, и Йеуда не будет враждовать с Эфраиймом. (14) И налетят они на плечо Пелиштимлян на западе
Поняли? Дело даже не в «отростке из ствола Ишая», а в отсутствии внутренней вражды. А уж чего-чего, а внутренней вражды в дни Гуш-Катифа было в избытке.

Comments are closed.