как Рамбам с Богом спорил

This post was written by Синий Вечер on Июль 21, 2015
Posted Under: ѓалаха,еврейская традиция

Рекомендую две книги.

1. Давид Лифшиц, «Бе-руах това». Собрание тем и отрывков из Талмуда, в которых, по мнению автора, проявляется юмор — составителей или интерпретаторов.
2. Хаим Навон, «Тейко». 101 неразрешённый спор в еврейской традиции, философии, галахе, обычаях… Кратко и исчерпывающе.
Одна из тем оттуда — разумеется, «Тора с неба или Тора от мудрецов». И в частности, история о том, как Рамбам с Богом спорил.

Бава мециа, 86а. Спорили в Небесной ешиве о законах проказы. Если неизвестно, что появилось на теле раньше — белый волос или язва, чист человек или нечист? Бог говорит: чист, а все мудрецы Небесной ешивы говорят: нечист. Стали думать: кого позвать с Земли для разрешения вопроса? Рабу бар Нахмани. Так и так, забрал его ангел смерти, и сказал Раба бар Нахмани, умирая: чист.
А Рамбам в Законах о проказе, 2:9, пишет: «В таком спорном случае — нечист, но мне кажется, что эта нечистота — под сомнением». И существует множество комментариев к этим словам.
Рамбам прекрасно помнил эту историю из Талмуда. Мне кажется, что здесь спорят ЧЕТЫРЕ стороны: Бог, Небесная ешива, земной мудрец Раба бар Нахмани (он сказал «чист» ещё при жизни) и позднейший кодификатор Рамбам. А как бы вы проинтерпретировали его слова «мне кажется, что эта нечистота — под сомнением»?

Comments are closed.