Пинхас

This post was written by Синий Вечер on Июль 11, 2015
Posted Under: Бемидбар

От Авраѓама Голана
Пинхас, как написано в прочитанной нами главе, убил главу колена Израиля в момент совершения греха. В ответ на это Бог сказал: «Вот Я даю ему Мой завет мира, и будет у него и его потомства вечное священство».
Теперь вспомним, что согласно Шир ѓа-ширим раба 2 Пинхас — это Элияѓу .(Не в прямом смысле, потому что Элияѓу то ли из Реувена, то ли из Гада, а Пинхас — из Леви). А Бог сказал Элияѓу: «Помажь Элишу в пророки вместо себя» (Млахим-1 19:16), а почему? «Не могу Я больше с твоим пророчеством» (Мехильта де-раби Ишмаэль, Писха, 1). Элияѓу гневается и насылает голод — и вместо него приходит Элиша, советник царя, кормящий учеников (а у Элияѓу не было учеников), лечаший неевреев. Бог говорит: Бывают такие люди, и даже пророки, которые чуть что — и за копьё, чуть что — и насылают голод, но Я с такими не могу.
Далее. Известно из Санѓедрин 82, что положение Пинхаса было весьма шатким. Если бы Зимри его убил, защищаясь — никто бы слова не сказал. Если бы Пинхас пошёл советоваться — его должны были удержать. «Канай» — очень трудное дело.
И вот Бог говорит Пинхасу: По характеристикам твоего поступка Я тебя при прочих равных видеть не хочу, а земной суд должен осудить на смерть. Но поскольку ты действовал ради того, чтобы прекратился мор — Я даю тебе завет мира. То есть оставляю всё как есть. Ты жив и священник. Большей награды не жди.

Comments are closed.