Воды Мерива: Бамидбар 20:12

This post was written by Синий Вечер on Июнь 26, 2015
Posted Under: Без рубрики

И сказал haШем Моше и Аарону: Потому что вы не явили веру в Меня, чтобы освятить Меня в глазах сынов Израиля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им.
וַיֹּאמֶר יְהֹוָה אֶל משֶׁה וְאֶל אַהֲרֹן יַעַן לֹא הֶאֱמַנְתֶּם בִּי לְהַקְדִּישֵׁנִי לְעֵינֵי בְּנֵי יִשְׂרָאֵל לָכֵן לֹא תָבִיאוּ אֶת הַקָּהָל הַזֶּה אֶל הָאָרֶץ אֲשֶׁר נָתַתִּי לָהֶם

На это есть многочисленные комментарии, но они не дают ясного и убедительного объяснения, в чем именно Всевышний усмотрел публичное проявление недостатка веры в Него со стороны Моше (и при молчании Аарона). Однако, отмечая различные (предположительно) ошибочные действия Моше в этом эпизоде, большинство мидрашей (включая Раши к 20:12 и к 11:22 со ссылкой на 20:10) указывают на слова Моше из стиха 20:10:
Слушайте же [вы], непокорные,… ( …שִׁמְעוּ נָא הַמֹּרִים )

«Непокорные» (מֹּרִים) — это по контексту такие, которые не слушаются Всевышнего, не повинуются Его воле, проявляют нелояльность, неверность в отношении Его (несмотря на то, что в Шемот 24:7 обещали: Все, что haШем говорил, будем делать и будем слушать , כֹּל אֲשֶׁר דִּבֶּר יְהֹוָה נַעֲשֶׂה וְנִשְׁמָע ). Рамбам говорит, что Моше произнес это в гневе, и что в этом-то все дело; но Рамбан возражает: нет оснований в тексте.

В гневе или нет, но всем ясно, что центральным моментом (или одним из таковых) здесь является обвинение, которое Моше бросил народу в 20:10. И возникает вопрос: почему же, делая такое обвинение, Моше не явил веру во Всевышнего (לֹא הֶאֱמַנְתֶּם בִּי)? Скорее он не явил веру в народ, обозвав его הַמֹּרִים и тем самым обвинив народ в недостатке веры во Всевышнего. Это, может быть, и нехорошо (хотя было за что), но это не то, что он услышал в обоснование приговора (20:12).

Но дело в том, что обвинить избранный Всевышним народ в недостатке веры в Него — это то же самое, что самому проявить недостаток веры в Него; избрание народа — это вера Всевышнего в народ, а вера Всевышнего в народ и вера народа в Него — одно и то же. И в Меи Мерива Моше с Аароном, вместо того, чтобы поддержать народ в вере, подавляли его сомнения; такое возможно лишь при недостатке веры у них самих.

Это позволяет понять обвинение, предъявленное Моше и Аарону в 20:12. Но понять — не значит согласиться, и соглашаться не стоит. Мидраши не соглашаются, и они правы. Человеческая вера, даже абсолютная, подвергается испытанию в крайних обстоятельствах. Хотя и выдержав испытание, она может позволить вырваться неверным словам — в гневе ли их произнес Моше, или в минутном отчаянии от бесконечного ропота и жалоб народа (вера которого также подвергалась постоянным испытаниям!). Поэтому для объяснения эпизода лучше всего принять хороший мидраш, например:

Сказал Всевышний Моше: «Твое величие в том, что вывел шестьсот тысяч из рабства. Но ты похоронил их в пустыне и ведешь в Землю другое поколение! И люди будут думать, что поколение пустыни не имеет доли в мире грядущем! Нет, будь лучше с ними, и наступит время, когда ты войдешь вместе с ними!» — Поэтому написано: не введете вы общества этого в землю — ведь вы должны ввести то, которое ты вывел из Египта!
[Мидраш Раба. Рабби Акива действительно говорил, что поколение пустыни не имеет доли в мире грядущем, но его мнение не получило поддержки (Санhедрин 110б).]

Comments are closed.