Можно ли пользоваться соседским вай-фаем?

This post was written by Синий Вечер on Июнь 21, 2015
Posted Under: ѓалаха

(респонс р.Й.Ц.Римона)
1. Красть нельзя. Если сосед платит за трафик, то, разумеется, нельзя пользоваться его трафиком. Но в подавляющем большинстве случаев современный домашний интернет безлимитный.
2. Чем мы в таком случае можем помешать соседу? Если будем смотреть через его интернет фильм, возьмём много трафика и замедлим работу его компьютеров. Так делать нельзя. Но непонятно, как в этом случае возмещать ущерб — как его оценивать в денежном выражении (см. Тосафот Бава кама 21б). В то же время залезть на сайт, проверить почту и т.д. — можно, так как «одному польза, другому нет убытка — не должен платить» (Бава кама 20а).
3. Если известно, что даже в этом случае сосед не разрешает пользоваться его вай-фаем, даже если он вообще не терпит никакого неудобства, то:
- по Тосафот Бава кама 20а, а также по Ям шель Шломо, Бава кама 2:16 и Нода бИгуда Хошен мишпат тиньяна 24 — нельзя;
- однако Мордехай в Бава кама 16 и Рама, Хошен мишпат 359 разрешили, если идёт речь об имуществе, которое никогда не сдают другим для получения материальной выгоды — то есть если даже теоретически мы никакого ущерба не нанесём.
4. На каком основании мы в этом случае разрешаем? На принципе כופין על מידת סדום — «можно заставить человека не вести себя как жлоб» (Бава кама, 20б). Если у одного есть нечто, чем может воспользоваться другой без всякого убытка для первого, а первый специально не даёт — община может заставить его предоставить другим право пользования.

Comments are closed.