Good guys vs. bad guys

This post was written by Синий Вечер on Июнь 16, 2015
Posted Under: Без рубрики

Все вокруг читают Гарри Поттера. Мои дети тоже читают. И я задумался: а есть ли в мире Гарри Поттера такое понятие — «хороший человек»?
Подлецы есть: Малфой явно плохой человек, Снейп плохой человек (почти до конца). А хорошие?
Сами посудите: Джеймса Поттера нежно любят преподаватели и сокурсники, потому что он хорошо учится и играет, хотя он задавака и гнусно, унизительно издевается над слабым. Люпин не вступается за слабого, потому что не хочет терять покровительство сильного. Фред и Джордж — милые шалуны, засунули Монтегю в исчезающий шкаф, в результате чего он помутился умом. Хагрид абсолютно не думает о технике безопасности, сводя учеников со смертельно опасными существами (Грохх, например). Инспектор из Министерства, увольняющий очевидно неквалифицированного преподавателя — самый мерзкий персонаж. Дамблдор манипулирует людьми по своей воле, не сообщая им целей действий, и совершенно не вмешивается в моральный климат школы.
Вообще, различие между Гриффиндором и Слизерином — это различие между мушкетёрами короля и гвардейцами кардинала. Малфой удерживает метлу Гарри — гнусный поступок, двадцать штрафных очков и пенальти. Гарри бьёт Малфоя по руке и хватает снитч — весь стадион ему аплодирует.
«Может, колдануть его? Отсюда ещё достану…» — и Рон направляет палочку В СПИНУ Малфоя.
Гарри нарушает школьные правила, уходит в Хогсмид, бьёт Малфоя и Кребба исподтишка, будучи неуязвимым, потом врёт учителю — и это хорошо, это правильно, потому что он мушкетёр. (Кстати, девиз Гриффиндора — храбрость. Как там у Гарри с храбростью в этой сцене?) А Малфой пожаловался на Гарри — вот сволочь, гвардеец кардинала.

А кто совершает хорошие поступки? Гермиона вступается за домашних эльфов — и Роулинг издевается над ней всю книгу.
(Кстати, домашние эльфы — это негры до Гражданской войны, и Роулинг на стороне противников аболиционистов. «Негру нельзя давать свободы» — и Винки, получив свободу, спивается. Негр, даже получив свободу, сохраняет рабскую верность бывшему хозяину (Добби). Негры сами против свободы (Добби, надевающий все шляпы). Разумеется, чрезмерная жестокость не нужна, не стоит отрубать эльфу голову, если он не может нести поднос, но никто из представителей высшей расы (магов) не возражает против того, чтобы низшая раса (эльфы) им служила, не получая ничего взамен).
Полумна никого не обижает, платит добром за зло, самоотверженно и как само собой разумеющееся помогает друзьям — и она самый комический персонаж.
Разве что Молли Уизли — идеальная мать.

Comments are closed.