Туалетное чтиво

This post was written by Синий Вечер on Июнь 9, 2015
Posted Under: ѓалаха,еврейская философия,Рамбам

В Брахот, 60б сказано, что человек, входящий в туалет, должен сказать: «Уважаемые святые служители Всевышнего! Помогите мне, поддержите меня, подождите меня, пока я не войду и не выйду, ибо это свойственно всем людям» (я объединил два варианта). Смысл понятен: туалет считается местом скверны, и ангелы туда не ходят. Известно, что когда Абайе был маленьким, его в туалет всегда сопровождал выдрессированный ягнёнок, чтобы тот не оставался там один: а то бесы заедят (Брахот, 62а).
Уже Бейт Йосеф от имени Абудирхема писал, что так должны поступать только великие люди, а простые — нет, чтобы не считали себя Бог весть кем, и поэтому данный обычай отменён. (Хотя каббалисты поступают так до сих пор). А Раши говорит, что в туалетах нашего времени скверны нет: вокруг не навалены нечистоты (и тем более это верно для смывных туалетов).
Но интересно, что этот закон приводит Рамбам в Законах молитвы 7:5! Рационалист Рамбам, вообще в бесов не верящий, приводит этот закон без комментариев. Почему? И комментаторы молчат.
Потому что для Рамбама разум = душа, а ангелы — чистая форма, то есть чистая идея. А в туалете запрещено раздумывать о Торе. Значит, нужно попросить у разума прощения за то, что приходится временно отвлечься от главной задачи человека в мире: вот выйду и снова начну думать.
Более поздние мыслители смириться с этим не могли — как это я не буду думать? — и занимались в туалете науками. Виленский гаон, например, думал в туалете о математике.

Comments are closed.