Как бы вы сформулировали

This post was written by Синий Вечер on Июнь 4, 2015
Posted Under: Без рубрики

В брошюре об отмене обетов перед Рош ѓа-шана, предназначенной для совершенно «посторонней» публики, нужно подчеркнуть, что отмена обетов касается только личных зароков, а «модаа», которая говорится после этого, не даёт нам право в будущем году обещать что-либо, не собираясь выполнять.
Как бы вы это сформулировали?
Моё предложение таково:

Освобождение от обетов

Накануне Рош ѓа-Шана устраивают церемонию освобождения от обетов, во время которой мы отменяем все клятвы и обеты, которые мы опрометчиво дали в уходящем году, а также все обеты, которые мы дадим в будущем.

Еврейский закон позволяет человеку освободиться от данного им обета. Для этого он должен представь перед еврейским судом и попросить судей освободить его от данных им обетов.
(Необходимо подчеркнуть, что все обеты, от которых можно освободиться таким образом, касаются только ограничений, наложенных человеком на себя, и никак не касаются его обязательств по отношению к другим людям).

Что такое обет?

Обет (недер) – определенного рода обязательство, которое человек берет на себя, чаще всего в вопросах святости и соблюдения заповедей. В Талмуде есть целый трактат, целиком посвященный подобным обетам – Недарим. Обет – это не простое обещание типа «я обещаю об этом никому не рассказывать» или «обязуюсь соблюдать трудовой договор», а особый зарок, взятый человеком на себя.

Иудаизм придает огромное значение любым высказываниям, поскольку человеческая речь обладает колоссальной силой. При этом одна формулировка является обетом, нарушение которого серьёзно карается Торой, а вторая – обычным обещанием, которые часто дают люди друг другу. Произнеся определенную фразу или даже слово, мы можем, даже сами того не ведая, взять на себя серьезное обязательство, нередко связанное по закону Торы с запретами и ограничениями.

Основная проблема с обетами заключается в том, что мы далеко не всегда исполняем взятые на себя обязательства и можем даже забыть о них. Среди людей принято относиться к этому не всегда серьезно: «я не смог выполнить обещание, извини…» Между тем, неисполнение обета – нарушение одной из заповедей Торы. Поэтому уже в прошлом было принято по возможности вовсе воздерживаться от обетов в любом виде. Сегодня многие б-гобоязненные евреи, давая какое-либо обещание – даже не в формулировке обета – обязательно прибавляют бли недер («не давая обета»), чтобы их обещание не получило суровый статус обета.

Церемонию освобождения от обетов проводят именно перед началом нового года, накануне дня Суда, чтобы мы могли предстать перед Судом чистыми от любых обетов и клятв, которые мы, возможно, взяли на себя и не сумели исполнить.

После этого просящий о разрешении обетов произносит еще один отрывок: «Вот я делаю заявление перед вами, и отменяю я с настоящего времени и впредь все обеты, и все клятвы, и зароки, и согласия, и принятия в сердце, которые в будущем приму на себя, кроме обетов поста, которые я приму во время молитвы «Минха». И если забуду я это заявление и дам еще обеты, то я наперед раскаиваюсь в них и ставлю условие, что будут все они полностью упразднены, и необязательны, и недействительны, и не будут они иметь совершенно никакой силы; во всех них я заранее раскаиваюсь с настоящего времени и навеки».

(Снова подчеркнём, что эта декларация лишает будущие обещания человека сурового статуса обета, определённого Торой. Однако Б-же нас упаси подумать, что мы, благодаря ей, можем в следующем году обещать что-либо кому-либо, не собираясь это выполнять! Мудрецы Талмуда сурово порицают тех, кто не держит слово, сравнивая их с людьми поколения Потопа и поколения Вавилонской башни).

Comments are closed.