Сослучайное и присослучайное 2015-05-19 14:50:49

This post was written by Синий Вечер on Май 19, 2015
Posted Under: р.Арье Левин

Однажды Хана, жена р.Арье Левина, сказала ему: «Я должна признаться, что завидую такой-то нашей соседке».
Р.Арье удивился: эта соседка каждый вечер выходила в не очень скромном платье с украшениями на улицу Агрипас и прогуливалась по ней. Странное поведение! Чему тут завидовать?
Но Хана рассказала, что она разговорилась с этой женщиной и та объяснила ей, что её муж раньше был богатым и известным человеком, но разорился, потерял всё и теперь живёт в бедном квартале Мишкенот, а работает строительным рабочим: мало того, что как простой работяга, так ещё и на виду у всех. Он раздавлен и опозорен, к тому же устаёт. И его жена каждый вечер надевает самое нарядное платье, надевает украшения и выходит ему навстречу, когда тот возвращается с работы — чтобы хоть как-то поднять ему настроение.
«Этому я завидую, — сказала р.Арье его жена. — Так делать добро людям я не умею».
***
Это она скромничала. Известно, что на протяжении многих лет во время мандата р.Арье каждый шабат утром ходил в иерусалимскую тюрьму, в Русское подворье, к еврейским подпольщикам. Проводил там утреннюю молитву, читал Тору, передавал записки с воли (для чего Хана вшила в его сюртук множество тайных карманов) и уносил приветы родным (разумеется, ничего не записывая, ведь шабат). После тюрьмы он обходил всех родных своих подопечных, передавал приветы, которые запомнил, и только ближе к вечеру возвращался домой. Хана и дети с этим мирились: они понимали, для чего их муж и отец целую субботу голодный мотается пешком по Иерусалиму, и понимали, что никто другой за это не возьмётся. И ждали его весь шабат. (Когда старший сын р.Арье подрос, он стал брать его с собой).

Comments are closed.