Р.Арье Левин и сионисты

This post was written by Синий Вечер on Май 2, 2015
Posted Under: р.Арье Левин

Р.Арье Левин был, как сказали бы сейчас, «хардаль». Он вёл полностью ортодоксальный образ жизни, говорил на идиш, но при этом горячо поддерживал р.Кука, то есть был фактически религиозным сионистом. В религиозном Иерусалиме времён британского мандата он был белой вороной. Практически все его соседи, коллеги, друзья относились к сионистам в лучшем случае настороженно, а в худшем — враждебно: еретики, социалисты, трефное едят, в субботу работают — как их можно поддерживать? А как известно, р.Кук говорил: «Они не кладут тфилин? Зато они кладут камни в основание новых поселений».

Однажды зимой р.Арье шёл по мокрой иерусалимской улице, поскользнулся и упал в лужу. Проходивший мимо человек злорадно крикнул: «Так тебе и надо! Так будет со всеми последователями рава Кука!» Р.Арье поднялся и сказал: «Реб ид, я Вас не знаю, но судя по Вашим словам, Вы на меня злы, значит, я Вас чем-то обидел. Простите меня, пожалуйста». Прохожий ничего не ответил и пошёл дальше.

В другой раз на утренней молитве в синагоге один прихожанин набросился на р.Арье, обозвал его вероотступником, попытался сорвать с его головы тфилин и выгнал из синагоги. Р.Арье вышел, а вслед за ним вышел один из молящихся.
«Вы знаете, почему тот человек вас выгнал?»
«Наверное, я его чем-то обидел…»
«Нет, это потому, что Вы сторонник того раввина» (Собеседник р.Арье не хотел даже называть имя р.Кука, дабы не поминать этого еретика).
«А правильно я сделал, что ничего ему не ответил?»
«Конечно! Так и Талмуд советует поступать…»
«Так вот, я научился так поступать именно у того раввина«.
(Как понятно, самого р.Кука, как главного идеолога религиозного сионизма, оскорбляли как минимум не реже).

Как-то р.Арье беседовал на улице с одним знакомым и пытался доказать ему, что сионисты — это хорошие евреи, только вот немножко некоторые заповеди нарушают, но главное — они любят друг друга, они любят страну Израиля, они самоотверженны и бескорыстны… Собеседник не очень-то убеждался. В это время к ним подошёл какой-то парень без внешних признаков религиозности: «Р.Арье! Хорошо, что я Вас встретил! Помните, как однажды мы с другом зашли к Вам в синагогу в Рош ѓа-шана? У нас тогда нечем было прикрыть голову, нам пришлось положить на голову носовые платки. Так вот, после встречи с Вами мы решили сделать кухню в нашем поселении в Изреэльской долине кашерной». Р.Арье глубоко вздохнул и со счастливой улыбкой повернулся к своему собеседнику: «Вот видите!» (Рассказано сыном р.Арье, присутствовавшим при этом).

Р.Арье каждую субботу в течение многих лет посещал еврейских заключённых в иерусалимской тюрьме (неофициально и бесплатно), проводил там молитву, чтение Торы, беседовал с ними, приносил записки из дома и уносил приветы знакомым. Одним из заключённых был некто Яаков, коммунист и воинствующий безбожник. Он часто старался разозлить р.Арье, намеренно закуривал прямо перед ним, но разозлить р.Арье было невозможно. Однажды Яаков подошёл к р.Арье во дворе и гневно сказал:
«Почему Вы имеете дело с этими ханжами и лицемерами?»
«О чём это Вы?»
«Вот они присутствуют на Ваших молитвах, слушают чтение Торы, а ведь ни фига же не соблюдают! И кипу-то они надевают только в Вашем присутствии! Врут всё!»
«Ну как же Вы можете называть их лицемерами? Мне совершенно неважно, что они носят на голове. Я слушаю их сердцем. Когда я с ними, я чувствую, что они искренни, остального я не вижу и видеть не хочу».
После этого Яаков стал постоянным посетителем субботних молитв р.Арье.

Как-то раз р.Арье шёл по улице и увидел одного своего знакомого, из нерелигиозных кругов. Знакомый этот увидел р.Арье — и спешно забежал за угол. Р.Арье пошёл за ним: «Почему Вы от меня прячетесь?»
«Да понимаете, я же без головного убора, не хочу, чтобы Вы это видели…»
«Вы же видите, я маленького роста. Я не вижу, что у людей на головах. Мои глаза находятся на уровне сердца».

Comments are closed.