Сослучайное и присослучайное 2015-02-17 01:02:17

This post was written by Синий Вечер on Февраль 17, 2015
Posted Under: история

Пол Джонсон в своём популярном учебнике истории утверждает, что империализма — в том понимании, к которому мы привыкли в СССР, читая Ленина (опиравшегося на Хобсона) — не существовало. По Хобсону, империализм — это «использование государственного механизма в частных интересах, в основном, капиталистами, для обеспечения экономических приобретений вне страны», его причина — недостаточное потребление внутри страны, а цель — создание новых рынков сбыта и захват новых источников сырья. По Ленину, империализм неизбежно приводит к войнам за передел колоний.
Ничего такого не было. «Алжир был захвачен в результате неподчинения армии; в Индокитай вошли самонадеянные флотские командиры; именно морские военные ангажировали Францию в Западной Африке… Такого понятия, как «излишки» капитала, не существовало. Инвестиционный капитал всегда было трудно найти, особенно в колониях. Тропики не приносили высоких доходов до самого конца эры колониализма… Аргентина, которая привлекала больше британских денег; чем любая другая «развивающаяся» территория, дала ужасный урок всем инвесторам во время своего финансового кризиса в 1890-1891 г.г… Германцы и итальянцы сильнее других желали иметь колонии, но неохотно вкладывали в них деньги. Французы предпочитали Россию или голландские Восточные Индии перед своими «двадцатью горничными». Англичане также предпочитали Яву и Суматру перед своими бесчисленными африканскими территориями… Лондонское Сити не было в состоянии планировать что-либо, не говоря уж о всемирном заговоре; оно просто следовало тому, что считало (часто ошибочно) своими каждодневными интересами. Наиболее постоянной характеристикой европейских инвесторов во время всего колониального периода было невежество, основанное на лени… ведение последовательной колониальной политики с ясными долгосрочными целями было невозможным. Этого не делала ни одна империя.»
А то, что Первая мировая была не войной за передел колоний, а коллективным психозом — «если соседи усиливаются, значит, они враги и мы обязаны на них напасть» — ясно.
Поэтому империализм и не стал «высшей и последней стадией капитализма».
Почему же все так охотно поверил в это шарлатанство? Потому что это теория заговора! А в них всегда верят.

Comments are closed.