Еврейская жизнь в Старом Городе. Раввины и миссионеры, врачи и больные, домовые и домохозяйки. 15-08

This post was written by Синий Вечер on Август 13, 2014
Posted Under: Земля Израиля,Извещения

Параллельно с попыткой набрать группу на ночной поход в пустыню 14 августа (http://mangupli.livejournal.com/90686.html), я решил попробовать осуществить идею, о которой говорил участникам экскурсии на Британской кладбище: начать серию прогулок по миру Старого Иерусалима ( гл. образом-еврейского… но и и не только). 15 августа мы попробуем это сделать. Особо сильные духом и телом могут совместить обе экскурсии — ночь и утро. Для остальных — есть возможность выбора. Будет интересно — нечто подобное уже было несколько раз опробовано на туристах.
yeted1_biga
Море не близко от Иерусалима. Но и у нас можно окунуться – причем, не раздеваясь- в глубокие воды ушедшего мира еврейской жизни внутри многоцветья истории разных народов в стенах Старого Города. В этой жизни находилось место горю и радости, праведникам и грешникам, чудакам и оборотистым дельцам, маразму и трогательным мечтам. Попробуем слегка приоткрыть занавес в давно сыгранной пьесе, эхо которой, впрочем, слышно и в наши дни, и определяет в чем-то и нашу жизнь. Итак – мы пройдемся по улочкам и дворикам Старого города – гл. образом в Еврейском, Христианском и Армянском кварталах. Посетим Музей Старого Ишува. Узнаем что и на чем варили-жарили, при свете чего писали письма, учили Тору или читали первую ивритскую беллетристику.Гуляя по улицам, узнаем, какие страсти кипели вокруг проблем здравоохранения, распределения жилплощади (фильм «Гараж» отдыхает!), внутриквартальных романов. Познакомимся с жизнью двора –«хуши» и отношениями между «разноверными» соседями, и «одноверными» сефардами и ашкеназами, литваками и хасидами… Увидим кусочки исчезнувшего в дыму взрывов иорданского динамита в 1948 г. еврейского мира, возрожденного в наши дни, ставшего иным…и в чем-то сохранившим себя, идущем вперед…и вырастающим из старых корней.
Собираемся в 10 утра в пятницу 15 августа у Яффских ворот. Если предыдущая ночная экскурсия в район Нахаль Ог , не состоится — можно встретиться и пораньше, скажем в 9 утра. Это зависит и от состава группы- насколько людям будет удобнее. Вопрос можно выяснить по телефону и в процессе записи. ) . Минимальная группа – человек 8,если будет меньше- подумаем :-) ). Стоимость экскурсии – 60 шек. с человека, ребенок- 40. Дополнительно: плата за вход в музей 18 шек. взрослый, 9 -ребенок, семья – 40 ш.
Примерное время окончания – 14-30 -15 часов. Запись у меня в ЖЖ http://mangupli.livejournal.com/90954.html или на почте ezer-m@inter.net.il , тел.0523-911-832. В четверг меня не будет с утра дома, не уверен, что будет доступ к почте — если можно, звоните на мобильник. Список закрываем 14 после обеда.

Comments are closed.