Небольшое внутреннее противоречие в мидраше

This post was written by Синий Вечер on Май 28, 2014
Posted Under: мидраш

Как известно, царь Давид для мудрецов в первую очередь талмид-хахам, а затем царь и воин. И войны, которые он ведёт- это в первую очередь войны Торы:
Бава кама 60б. «И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодца бейт-лехемского, что у ворот? [И пробились трое этих храбрецов сквозь стан филистимлян, и зачерпнули воды из колодца бейт-лехемского, что у ворот; и понесли, и принесли Давиду, но он не захотел пить ее, а возлил ее Господу]» (Шмуэль II, 15-16). О чем он спрашивал [мудрецов Бейт-Лехема]? Сказал Рава : об ущербе, причиненном огнем спрятанным товарам , соответствует ли закон мнению рабби Йеѓуды или мудрецов? И ответили ему то, что ответили ему .
Приводится также молитва Давида:
Бхорот, 31б. Сказал рав Йеѓуда от имени Рава: что означают слова: «Жить буду вечно в шатре Твоем, укроюсь под сенью крыл Твоих» (Теѓилим, 61:5)? Разве может человек жить в двух мирах? Поэтому следует понимать: сказал Давид Святому, благословен Он: Владыка мира! Да будет воля Твоя, чтоб в этом мире приводили традицию от моего имени.
Однако, насколько я помню, ни одной традиции от имени Давида в Талмуде не приводится. От имени Шмуэля из Рамы приводится, а от имени Давида — нет. И в то же время не говорится, что эта молитва осталась без ответа: ведь это было бы наказанием свыше, а Давида уже наказали за всё, что полагается, об этом есть много агадот.

Comments are closed.