Пней Ехошуа на Кидушин

This post was written by Синий Вечер on Январь 15, 2014
Posted Under: Без рубрики
Начало Кидушин:
האשה נקנית בשלש דרכים וקונה את עצמה בשתי דרכים…
Женщина приобретается тремя путями и освобождается двумя…
Тойсфос предполагает, зачем тана использует определенный артикль "ה". Первое предположение — поскольку имеется в виду определенный посук. Нет посука — нет артикля. Тойсфос ставит кашью на свою свору и приводит другие сворот, которые также отметает. Последний вывод: тана использует тот язык, который ему более удобен. Короче Клаль — ништ кейн клаль :)
Пней Ехошуа приходит с гевалдике хидушем: Первое предположение Тойсфос верно — артикль приходит нам что-то сказать. А именно, что определенный артикль "ה" говорит нам, что женщина — гдола. А для ктаны драхим меньше.
Бия — для меньше 3 лет — не бия.  Кесеф в ее руку — у нее "нет руки" в халахическом смысле. Штар в ее руки — то же, она не поймет что это. Остаеттся один метод — кесеф в руки отца.
И далее следует хидуш еще более гевалдик:
Так как штар для кидушина мы учим из гитина и если для нее штар не более, чем бумажка, то и гет она не может взять, отсутствует даас. Так как отец не имеет над ней больше власти — она была замужем, то он не может и принять новуй кидушин за нее.  И значит, ктану нельзя развести, а если она овдовеет, то новый кидушин до ее взрослости невозможен!
Это первый Пней Ехошуа на Кидушин сильно сокращенный в моем понимании. Сегодня Йорцайт…

Comments are closed.