Паршес Йисрой-Раши

This post was written by Синий Вечер on Январь 15, 2014
Posted Under: Rashi,вопрос,Исро,Тора

Шемот 2

16. А у жреца Мидьяна семь дочерей, и пришли они, и начерпали (воды), и наполнили желоба, чтобы напоить овец своего отца. 17. И пришли пастухи, и прогнали их, и поднялся Моше, и выручил их, и напоил их овец.

Раши:
а у жреца Мидьяна. (Это) самый знатный и высокопоставленный среди них. Он отказался от идолопоклонства, и (за это) они исторгли его из своей среды (подвергли отлучению).
и прогнали их. Из-за отлучения (которому был подвергнут их отец) [Танхума].

в этой же парше читаем:

Шемот 18

1. И услышал Итро, священник Мидьяна, тесть Моше, обо всем, что содеял Б-г для Моше и для Исраэля, народа Своего, что вывел Господь Исраэля из Мицраима

тесть Моше. Здесь Итро почитает за честь (быть в родстве с) Моше: «Я тесть царя!» В то время как прежде Моше связывал (достигнутое им) величие со своим тестем, как сказано: «и возвратился он к Йетеру, своему тестю» [4, 18]. (Раши)

5. И пришел Итро, тесть Моше, и его сыновья, и его жена к Моше в пустыню, где он расположился станом у горы Б-жьей.

в пустыню. Мы тоже знаем, что они находились в пустыне, но в похвалу Итро говорит (здесь) Писание: он жил (на своей родине, окруженный) почетом мирским, но благородное сердце побудило его отправиться в пустыню, место необитаемое и дикое, чтобы услышать слова Торы [Mexuльтa]. (Раши)

Не совсем понянто, так исторгли его из своей среды или все же он был окружен почетом?

Comments are closed.