Сообщество людей, практикующих ортодоксальный Иудаизм 2014-01-13 13:28:40

This post was written by Синий Вечер on Январь 13, 2014
Posted Under: Без рубрики

Как всегда прошу прощения за смесь языков. Я откровенно плохой переводчик и писатель.
В среду Йорцайт одного из величайших Франкфуртских равов и одного из величайших талмудистов рабби Яаков Йехошуа Фалька. По главному произведению все знают его как Пней  Йехошуа.

Я живу в хасидской общине и поэтому общинная газета приводит известные истории связывающие  его с хасидизмом.
А связь действительно есть. Может кому-то будет интересно:

Пней Йехошуа сменил на должности рава Лемберга (Львов) своего учителя и друга Хахам Цви. Со всей Европы приезжали ученики, чтобы учиться его Торе. Но одним из самых известных учеников Пней Ехошуа был  рабби Дов Бер из Локача. Позже он стал главным учеником Бааль Шем Това. И известен всем как Маггид из Межиречь. Уже женившись и став распространителем света Торы, при каждой возможности Маггид посещал реб Йехошуа, какое бы расстояние не разделяло их, чтобы поделиться хидушей Тора со своим великим Ребби.

Бааль Шем Тов тоже  работал  в это время шойхетом в общине Лемберга.
Рав Фальк и БЕШ»Т были хорошо знакомы и испытывали глубокое почтение друг к другу.
Рав Фальк пригласил всех шойхетов для проверки халафим. Среди прочих пришел и БЕШ»Т. Пней  Йехошуа мягко сказал: «когда я пригласил всех шойхетов, не имел в виду тебя».

БЕШ»Т сказал через много лет своим ученикам, что мог спорить с малахим и серафим, но не с этим принцем Торы.

Однажды БЕШ»Т стал свидетелем, того как еврей нарушает Шабос. Что в еврейской жизни 18 века было довольно редким событием. Он был буквально оглушен этим событием, поскольку знал что Небеса не дают одному еврею совершить проступок в присутствии другого, если душа наблюдателя уже не отмечена печатью этого греха. БЕШ»Т начал делать хешбон нефеш и никак не мог найти, когда он мог нарушить субботу, даже дерабонан.
Талмидей хахомим сравниваются с Шабосом и БЕШ»Т вспомнил, что при нем еврей обидел Мудреца Торы и он не успел выразить свой протест. Это была единственная связь с нарушением Шабоса, которую он мог вспомнить.
Бааль Шем решил, что искупить это можно только мерой за меру. И он пришел к Пней Йехошуа, как мудрецу самого высокого уровня, чтобы прислуживать некоторое время.

Когда через несколько лет замужества дочь Пней  Йехошуа оставалась бездетной, он отправил ее к бааль Шему за благословением, запретив упоминать свое происхождение. Так Пиркей Авот (1:13) запрещает использовать корону Торы для личных интересов…
Когда она приехала, БЕШ»Т коротко взглянул на нее и сказал: «Мой обычай брать пидьен с тех, кто приходит за благословением. И я не мог бы ничего взять с дочери реб Йехошуа, но я должен ибо нужды бедняков велики».
Он благословил молодую женщину и она родила сына, а через некоторое время и дочь.

Есть иньян в Йорцайт Мудреца Торы учить что-то из его Торы. Это как общение с живым цадиком и в мире Торы имеет предпочтение перед посещением его могилы. Рамбам писал, что талмидей Хахамим не нуждаются в памятниках, их Тора — их памятник.
Кто может — поучите что-то из его Торы и напишите сюда, что вы выучили.
Пусть заслуги рава Яков Йошуа бен Цви  Хирш Фалька служат защитой для его учеников, всего мира Торы и всего народа Израиля!
 

Comments are closed.