Вопросы по последним главам

This post was written by Синий Вечер on Январь 5, 2014
Posted Under: Без рубрики

Сейчас мы читаем в Торе об Исходе и появляются какие-то простые вопросы на уровне пшата, на которые невозможно найти ответ. Поэтому напишу вкратце здесь несколько таких вопросов, может кто-то где-то что-то слышал по этому поводу.

1. Откуда у евреев были деньги на корбан песах?
Стих 12:21 :»И СОЗВАЛ МОШЕ ВСЕХ СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛ ИМ: «КУПИТЕ ИЛИ ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ЯГНЯТ ДЛЯ СЕМЕЙСТВ ВАШИХ И РЕЖЬТЕ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ!»
Раши: и возьмите «Тот, у кого нет скота, пусть возьмет (т. е. приобретет) на торжище.»
Возникает вопрос: откуда у рабов деньги???

2. Умершие миллионы
Стих 10:22 : «И ВОЗНЕС МОШЕ РУКУ СВОЮ К НЕБЕСАМ, И НАСТАЛА КРОМЕШНАЯ ТЬМА ВО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ ТРИ ДНЯ»
Раши: «А почему Он навел на них мрак? Потому что в том поколении среди сынов Исраэля были нечестивые люди, не желавшие уходить (из Мицраима). (Все) они умерли в течение трех дней мрака, чтобы мицрим не видели их гибели и не сказали бы: «Они тоже подвергнуты каре, как и мы»
Вопрос 1: причина очень странная: не заметить исчезновение такого количества людей просто невозможно! Посчитаем: вышло 600 тыс. мужчин от 20 до 60 лет. По Танхуму это 1/5 => было 3 миллиона мужчин из которых 2 400 000 умерло. Как можно такое не заметить???
Вопрос 2: кто хоронил этих умерших? Евреи тогда были заняты: ходили по домам египтян и высматривали ценные вещи. И физически за три дня похоронить такое количество вряд-ли бы успели.
Куда же девались трупы? Испарялись???
Ту же идею (про 4/5 умерших) Раши повторяет и в начале главы Бешалах (на «хамушим»).

Повторю, что всё это вопросы уровня пшата: Раши их приводит как чистый пшат! А Раши, как это много раз доказал Ребе, сказки не рассказывает.

3. Зачем Мойше беспокоила реакция египтян?
Стих 11:4 : «И СКАЗАЛ МОШЕ: «ТАК СКАЗАЛ БОГ: ОКОЛО ПОЛУНОЧИ ПОЯВЛЮСЬ Я ПОСРЕДИ ЕГИПТА»
Раши на «около полуночи»: «…А наши учителя истолковывали это (слово) как полночь, середина ночи, и говорили, что Моше сказал: «около полуночи», т.е. приблизительно в это (время), до или после него, и не сказал: «в полночь», (опасаясь), что астрологи Паро могут ошибиться (в расчетах) и скажут: «Моше солгал», (то, о чем он говорил, не произошло в полночь) [Бpaxoт 4а; Mеxuльтa)»
Вопрос 1: До сих пор Мойше не разу не ошибся, всё происходило так как он и говорил. Почему бы не предположить, что египетские мудрецы ошиблись?
Вопрос 2: Какая разница ошибся Мойше или нет? Даже если, всё равно все первенцы погибли. Не думаю, что их родителям было важно умерли они ровно в полночь или на пару секунд позже. Тем более, что все в это время спали И Фараон первый обнаружил смерть первенцев (Раши на 12:30).

Особенно интересно этот вопрос выглядит в свете Раши на 12:33 (все мы умираем): Они сказали: (Происходит) не так, как назначил Моше, ведь он сказал: «и умрет всякий первенец» [11, 5], а здесь умирают также и не первородные, пять или десять в одном дом».
То есть мы видим, что египтяне всё равно обвинили Мойше во лжи. Так зачем было стараться с обозначением полночи???

Можно добавить, что привычку думать «что скажет Марья Алексевна» унаследовали у Мойше Рабейну израильские правительства. Так что, «не виноваты они», это у них в генах ;)

За все хорошие ответы заранее спасибо!

Comments are closed.