Седьмой год — Шмита

This post was written by Синий Вечер on Декабрь 31, 2013
Posted Under: Без рубрики

Недельная глава говорит о заповеди седьмого года. Эта заповедь, на первый взгляд, кажеться тяжелой и почти невыполнимой. Она включает не только запрет возделывать землю в 7м году, но и прощение долгов. И согласно большинству авторитетов эта обязанность распространяеться и на банки. Т.е. ссуды которые дал банк и которые должны выплачиваться в 7м году стираються. Так же если я вложил деньги в банк, то это считаеться что я дал ссуду банку и после 7го года банк мне ничего не должен. Как же существовать в 7й год? А также в промежутке между седьмыми годами? Ведь запрещенно уклонятся от выдачи ссуды из опасения что она будет прощена в седьмой год.
На это отвечает Тора так: Лев 25 (20) А если скажете: «что же будем есть в седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать урожая нашего?», (21) Я пошлю вам благословение Мое в шестой год, и он доставит урожай на три года.

Ответ довольно странный. Ведь есть общее обещание благословения во все года. «(8) Ниспошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком начинании рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор 28:8).

«Благословение Господне – оно обогащает» (Прит 10:22).
«не легким (удача) в беге, ни силачам (победа) на войне, и не у мудрых – хлеб, и не у разумных – богатство, и не у знатоков – благоволение» (Эклез 9:11)

Но обычно это благословение скрыто. Дальше

Comments are closed.

Next Post: