Яир Каспи. «Искать Б-га»

This post was written by Синий Вечер on Декабрь 26, 2013
Posted Under: Без рубрики
Отрывок из книги Яира Каспи "Искать Б-га". Я бы определил жанр как светский психологический мидраш. Мне кажется интересным
Автор — практикующий психолог, ведущий кафедры "еврейской психологии. Вот, собственно, его сайт http://yaircaspi.wordpress.com/
===============

Задача членов этой группы, «ДОСов» — хранить в своей групповой памяти старые знания о диалоге, который когда-то происходил, на случай, если в один прекрасный день мы захотим его возобновить. Но им, ДОСам, запрещено слушать живого Б-га. Запрещено им вести прямую беседу с Б-гом, в которой может быть услышан тот переворот, который от нас требуется произвести сегодня в нашем мире.

Нам нужны несколько смешные ДОСы. Досы, которые откровенно фальшивят, пытаясь присвоить себе исключительное право представлять Б-га. С их помощью мы всегда сможем, если только захотим, освободить себя окончательно от Его ига, как это представлено его «представителями». В обществе, уверенном в себе, нельзя, чтобы диалог, который ведет организованная религия, затрагивали нашу жизнь.
Досы приняли на себя возложенную на них миссию. Они всеми силами стремятся запечатлеть голос, который когда-то был слышен, и приказал делать то, что было правильно в ту эпоху.
Религия — это музей того диалога, который происходил в прошлом с Б-гом. Голос, который был слышен — залит в гипс. Разрезан на экспозиции. Положен в формалин, чтобы не завонял.
Огромная пропасть распростерлась с годами между тем, что записано в религиозном законе, завершившем толкование Писания, которое, в свою очередь, запечатлело древнейшее толкование бытия, и между тем внутренним голосом, результатом сокрытого толкования бытия, требующего новых дел.
Невыносимое расстояние отрывает нас от самих себя. Чтобы вернуться и снова искать Б-га, следует преодолеть два основных запрета нашей культуры.
Религиозный запрет выяснения смысла заповеди, прямого диалога с Б-гом, без посредников. И светский запрет — признать природу того соучастника нашей внутреннего-внешнего диалога, который мы ведем.
http://chassidus.ru/library/yair-kaspi/05-ha-sicha-halo-nodaat.htm

Продолжение здесь:

За что я отвечаю здесь? Что возложено на меня сделать?

В мире, сотворенном с определенным намерением, с целью и смыслом, каждое твое действие —это участие или бегство от задачи, возложенной на тебя. Поэтому любая задача, которую ты выберешь, подойдет, при условии, что ты сосредоточишься на своей ответственности, а не в том, чтобы искать ответственность других.

Что я должен делать? Не «что сделали мне», «кто мне должен», «кто виноват». Занятие долей других отдаляет меня от себя самого, от моей задачи. Выяснение ответственности других будет возможно лишь после того, как прояснится моя собственная ответственность.

Тяжелое детство, проблемная генетическая склонность, социальное неравенство, все, что сделали мне — это, прежде всего, приглашение к моей собственной, особенной, задаче. Миссия, возложенная на меня, сегодня, в отношении обстоятельств, которые от меня не зависели.

Что я должен делать? Как начать отвечать на этот вопрос? Прежде всего, дать этому вопросу прозвучать. Сам вопрос, готовность остаться с ним также когда нет ответа — есть базис для ответа.
http://chassidus.ru/library/yair-kaspi/ma-maasik-otcha.htm

Comments are closed.