Находясь о деснице…

This post was written by Синий Вечер on Декабрь 19, 2013
Posted Under: Без рубрики

Шалом дорогие друзья и уважаемые раббаним.
Когда я на днях изучал одну тему в гмаре, то обратил внимание на одну фразу. Речь шла о храмовом служении, о коэнгадоле, и говорилось что при восхождении его к жертвеннику, справа от него идет его заместитель.
Я тогда впомнил что явно где-то читал что когда идешь рядом с равом, то нужно идти слева от него, а не справа. Я не могу припонмнить где и в каком контексте это читал, но это тогда отложилось в голове. Причем когда-то я шел рядом с равом, и запамятовал, а он поменялся местами, и тогда у меня еще вспомнилось что я такое читал, ну и с тех пор стало осознанным отношение. Я считал(вроде и сейчас считаю) что сторона имеет значение(вроде справа более уважаемый должен быть), так же как пропустить уважаемого человека вперед себя при входе.
Помогите разобраться, пожалуйста. Всё таки есть некая традиция относительно того, чтобы не идит справа от рава?
И раз так, то как объясняется почему у коэнгадоля его помощник идет справа а не слева?
Мне один рав сказал мол это не связано, это две разные ситуации. Но тем временем я думаю что многое в нашей жизни делается по примеру священнического служения. Ведь например и натилас мы делаем по примеру коэнского, ведь такой мицвы самой не было. Я подумал что что и подобное отношение между коэнгадолем и остальными коаним где-то могло отразиться в традиции обычных йегудим. Думал что прочитанная мною традиция не идти от рава справа может быть связана с этим, а в это время меня некто разубеждает что такого обычая вообще не существует.
Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста.
Заранее спасибо.

Comments are closed.