Петроний Гай Аматуни, детский писатель

This post was written by Синий Вечер on Август 25, 2013
Posted Under: литература

Вспомнилось детство.

- А ну, налетай, кто семечки любит! Подходите веселее, нынче нет меня добрее, семечки с секретом, если денег нету, угощу и даром я праздничным подарочком…
— А какой секрет в них, дедушка?
— Вкусишь — и все станет нипочем, милок!…

- Семечки — это ерунда, — махнул рукой волшебник.
— Ой, нет, дядя Мур-Вей! — воскликнула Елочка. — Это не простые, а волшебные семечки. Мы узнали их секрет и вырвали с корнем подсолнух…
— Не простые? — посерьезнел Мур-Вей.
— Ну да! Кто их ест — тому все «семечки», тот становится зазнайкой, учится или работает небрежно и уйму времени расходует впустую.

Баба-Яга отведала и оживилась:
— А и впрямь, семечки что надо!
Угостились и Соловей со Змеем и ни с того ни с сего принялись хвастать:
— Кабы сейчас повстречать мне Муромца, Добрыню да Алешку, — усмехнулся Змей в три головы, — ох, и задал бы я им жару!..

Разговаривая с кахардцами, Мур-Вей не переставал извлекать из кармана семечки, даже не задумываясь, откуда они взялись у него, и с удовольствием грыз их. Сами знаете, как заразительно это занятие. А в обширном кармане Мурвеева халата умещалось не менее ведра вкусных семечек, хотя, как вы помните, Кащей Бессмертный бросил туда всего одну горсть…
— В чем вы испытываете нужду, люди? — гордо спросил Мур-Вей. — Мне теперь все доступно, все нипочем! Я могу исполнить любое ваше желание!

Чао прикоснулся ко лбу волшебника могучей рукой, прослушал сердце, мгновенно измерил температуру, посмотрел больного насквозь и сказал:
— Все ясно: он объелся семечками! Ничего — беда поправимая.
Чао направил на волшебника невидимый луч из какого-то странного прибора, и Мур-Вея окутали клубы густого зеленого пара.
— Откройте форточку! — распорядился Чао. — Семечки испаряются…
Когда пар немного рассеялся, все увидели Мур-Вея сидящим на диване. Он глубоко вздохнул, выпустив при этом из себя еще одно зеленое облако, да такое большое, что даже заметно похудел…

По-моему, единственное в советской детской, да и во взрослой, пожалуй, литературе, описание действия марихуаны. Недаром действие повести происходит на Востоке.

Comments are closed.