Нашел во френдленте классную историю!

This post was written by rabbi_kittner on Июль 16, 2013
Posted Under: опиум для народа

Оригинал взят у ykh в Следующую историю рассказал Авроом Гурари.

Некий раввин из Израиля рассказал рабби Носону Гурари, отцу Авроома.
Как-то раз понадобилась ему одна книга. И не смог он эту книгу найти ни у себя в синагоге, ни в соседней синагоге ни в книжном магазинчике за углом. А посему отправился он в библиотеку. При этом жуя бутерброд. На какое-то время перестав жевать, попросил у девушки-библиотекарши найти ему нужную книгу. И продолжил жевать. Шустрая девушка нашла книгу довольно быстро и тут же вернулась. К тому времени раввин покончил с бутербродом и начал говорить всё, что полагается говорить после того, как ешь хлеб. И вот в конце третьего благословения он отчётилво произнёс: "ולא נבוש ולא נכלם ולא נכשל" — "и не устыдимся и не опозоримся и не оступимся во веки веков".
- Нету там "не оступимся" — вдруг сказала девица.
Раввин, поперхнувшись, завершил таки благословения, и на повышенных тонах заявил:
- Как это нет, когда есть?
А повышенные тона были связаны с тем, что девица выглядела как совсем нерелигиозная, мол, откуда она вообще знает что-нибудь про благословения после еды, а во-вторых, как это он может что-то неправильно говорить?!
- Конечно нету, я с детства наизусть всё это помню, — говорит девица.
Огорчённый раввин мрачно схватил книжку и побрёл домой. Посмотрел во всех молитвенниках, какие мог найти, и действительно, "не оступимся" там не было.
- Не может быть, я же сам-то с детства не на пустом месте это выучил, — подумал раввин и взялся за поиски всерьёз, так его это дело задело. И в конце концов нашёл в каких-то книгохранилищных подвалах молитвенник, где было не только "не устыдимся и не опозоримся" но и "не оступимся". Сделал фотокопию, обвёл слова "ולא נכשל" жирным фломастером, да ещё подрисовал жирненькие же стрелки, указывающие всё туда же и послал обычным письмом в библиотеку этой самой библиотекарше.
А черз два года получил приглашение на свадьбу. Что за свадьба? Непонятно. Ни семья жениха ни семья невесты ему не известна. Решил всё-таки пойти. Приходит — никого не знает там. И вдруг к нему бросается невеста — та самая библииотекарша — и кричит:
- Вот он, мой спаситель!
Оказалось, что она собиралась тогда замуж за араба и ещё терзалась последними сомнениями и уже почти эти сомнения отринула, когда получила письмо, в котором ничего не было кроме копии странички из молитвенника с жирно обведённым "и не оступимся".
Она восприняла это как знак с Небес, с арабом покончила, а там уже пошло-поехало, и она стала полностью соблюдающей и вот кошерно выходит замуж.

Comments are closed.