5011. Крайняя униженность - ухищрение дурного начала

Игрот кодеш

Т. 14

5011

7 тевет 5717

Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 29 кислева, в котором Вы пишете, что Вы размышляете о своем положении в служении Вс-вышнему, занимаетесь душевным самоотчетом, и видите больше недостатки в отношении своей учебы, своего поведения и т.д.

Известно, что одно из ухищрений дурного начала – это ввести человека в состояние крайней униженности, говоря ему: у тебя нет практически никаких шансов преуспеть в Торе и ее заповедях, ведь смотри, что произошло в такой-то день, и что было в такую-то ночь… И когда оно видит, что данный посыл принимается - начинает уговаривать человека, что раз  так или иначе он не добьется успеха, зачем тогда прилагать усилия, не дай Б-г.

И поскольку вышеуказанное – это одно из классических ухищрений дурного начала – ясно, что не следует слушать его вообще. Следует сказать себе: действительно, до сих пор я не смог сделать все, что требуется, и все, что желательно. Но ведь Творец мира, создавший этот мир и продолжающий управлять им, обещал каждом и каждому, что "не отвергнется от него отверженный"! И поэтому я должен продолжать идти по дороге, ведущей в дом Б-га, тем, что я добавляю в изучении Торы и исполнении ее заповедей. И даже если я иногда спотыкаюсь на этом своем пути – само это должно добавить мне твердости и прилежания и дополнительных сил в моей войне против йецер. Ведь, несомненно, Творец мира наблюдает за мой, и ведь Он обещал каждому, что когда человек освящает себя немного снизу, освящают его много Свыше.

Вам следует обратиться к своим друзьям из Цеирей Агудас Хабад, чтобы они объяснили Вам вышеизложенную мысль более подробно, в соответствии с тем, что объясняется в учении хасидизма, и, в частности, в книге Тания в нескольких местах.

И самое главное – Вы должны продолжать учиться с постоянством и прилежанием, и тогда Вс-вышний посылает успех, в конце концов, победить в войне с дурным началом тоже.

Несомненно, Вы соблюдает установление, произносить каждый день после молитвы ежедневный урок Тегилим – как это разделено по дням месяца

Жду от Вас добрых известий

От имени Ребе

Секретарь


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .