6678. Шивиси Гавайе ленегди томид

6678

9 шват 5719

Бруклин

Мир и благословение!

после очень большого перерыва получил Ваше письмо от йом рвии[1], в котором Вы спрашиваете то, что сказано в начале Тур и Шулхан Орух[2], в вопросе шивиси Гавайе ленегди томид[3], и вы спрашиваете, ведь человек может ошибиться в такой мысли?

И вот, по моему мнению, то, что сказано в Тур и Шулхан Орух (и так это простой смысл Писания), это не молитва и просьба, а рассказ о происходящем, о добром и также необходимом поведении, и как понятно также из объяснения Рамбама на это - приводится в Шулхан Орух там.

Я хочу использовать эту возможность чтобы напомнить Вам о внутреннем смысле этой идеи, что шивиси - в соответствии с учением хасидизма, означает внутренние последствия, которые приходят посредством того, что шивиси Гавайе ленегди томид исполняется в буквальном смысле. И это объясняется в Цвоас аРиваш[4] (Баал Шем Тов), что, когда исполняет шивиси в буквальном смысле, то это предисловие к шивиси от языка гиштавус[5], и как говорит Мишна (Брохос начало гл. 9) - каждой и каждой мерой, что Он мерит тебе, и см. в цвоас аРиваш там подробно.

С уважением и благословением - удостоиться добрых вестей


[1] среда

[2] кодексы еврейского закона

[3] "Я вижу Вс-вышнего перед собой постоянно"

[4] "Завещание Баал Шем Това"

[5] равенство


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .