9700. Уже привыкли, что каждое дело доброе и святое, связано с трудностями и не-приятностями

Игройс койдеш т. 26

9700

24 сивана 5729

С большим удивлением и также с огорчением я прочитал Ваше письмо, где Вы пишете о несогласованности среди участников святой деятельности ЦАХ в общем, и в частности, в мивца[1] вдов и сирот ЦаhаЛ, что поэтому у Вас есть соображение, уменьшить Ваше участие в вышеуказанной деятельности, или, как Вы выражаетесь, прекратить свою деятельность.

Очевидно, что это совершенно исключено, ибо, когда где-то есть беспорядок, то нужно приложить усилия, чтобы исправить это полностью, или, по крайней мере, насколько это возможно, но не разрушить это, хас ве-шолом. И если это относится ко всем делам, тем более и тем более, в вопросе, затрагивающем интересы многих людей, и особенно, когда эти "многие" - вдовы и сироты и т.д. И излишне говорить об этом слишком подробно.

Вывод из создавшегося положения - что наоборот, Вы должны добавить деятельность, не считаясь с трудностями, но приложить усилия найти способы, чтобы преодолеть их, и также - путями приятными и путями мира, и уже сказано "усшуо беров йойэц".

То, что Вы пишете, что есть люди, с которыми приятно работать, и есть люди, с которыми работать неприятно, я совершенно не могу подозревать Вас, что "не-приятность" в отношениях приведет к ущербу в деятельности с Вашей стороны, но, что я подозреваю, что кто-то подстрекает Вас и использует Вас из-за махлойкес[2], которая есть у него с плони-бен-плойни[3]. И если есть основание для такого опасения, то это также доказывает, что Вы должны продолжить Вашу деятельность, и добавить в этом, поскольку каждый, кто пытается увеличить махлойкес в Израиле, и привести к пируд левовойс[4] и т.д., это против подхода Хабада в частности, и подхода нашей Торы - пути которой - пути приятности и пути мира - в общем.

То, что Вы пишете, что есть беспорядок в рассылке приглашений и т.д., это вопрос технический, и максимум - это связано с небольшими расходами, что несомненно, смогут переговорить друг с другом, и если останется какая-то деталь, которая не выяснится, может быть, стоит, чтобы Вы написали официально, и с добавлением, что копия послана мне.

Еще следует добавить, хотя я не знаю, относится ли это в такой степени к нашему вопросу, и это, что у каждого и каждого из сынов Израиля есть достоинства и недостатки, ибо совершенство есть только у Вс-вышнего, что поэтому у каждого есть работа, к которой он наиболее способен, и работа, которую он совершенно не способен исполнять, и второй - наоборот, не способен делать первую работу и особенно способен во второй работе. И поэтому, когда эти двое должны работать вместе, понятно, что сотрудничество будет успешным, когда первый занимается первой работой, а второй - вторую, а не когда один входит в область другого. И в особенности, в управлении работой многообразной, как руководство ЦАХ, возможно, что кто-то наиболее способен проявлять инициативу, и видеть перспективу и он очень энергичен, тогда следует его использовать в вещах, требующих таких качеств, и тот, кто организован и последователен и расчетлив, и его предположение в отношении прихода и расхода и реакции общества более реальны и практичны, он может заниматься общим руководством, и понятны последствия, когда расходы несравнимы с доходами, и долги все растут и растут, что это может повредить всему делу, и всем делам, и даже всем делам Хабада в целом.

Я не хочу продолжать эту тему, поскольку, как уже говорилось, это не имеет отношения к вопросу совершенно, ибо так или иначе, Вы должны продолжить святую работу, которую Вы взяли а себя, поддерживать сердце вдов и сирот хасидской жизненностью и светом, и не только продолжать, но и добавлять время от времени, и Вы уже имели в этом успех. И когда Вы добавите в деятельности, Вс-вышний добавит в успехе. И что касается трудностей и не-приятностей и т.д. в значительной степени они приходят от подстрекательства, и от таких, которые хотят раздувать махлойкес, а в отношении оставшейся части - несомненно, можно преодолеть это все, или по крайней мере в большей части, и если останется что-то, еще не упорядоченное, то уже привыкли, что каждое дело доброе и святое, связано с трудностями и не-приятностями и т.д.

Я посылаю это письмо срочно, для того, чтобы Вы смогли как можно раньше добавить в вашей деятельности, и с радостью и энергией, и пусть Вс-вышний пошлет Вам успех.


[1] кампания

[2] ссора

[3] Такой-то сын такого-то

[4] разделение сердец


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .