9080. Заповедь, которая не может быть исполнена другими

Т. 24

9080

25 тейвес 5726

Бруклин НЙ

Ваше письмо было получено с большой задержкой, и также с моей стороны отверт задержаклся из-за множества забот, и прошу извинить меня за задержку.

В Вашем письме Вы предлагаете, чтобы Хабад организовал учительский семинар для выпускников ешив, и Вы пишете причины для этого, и насколько велика необходимость в этом.

И хотя я согласен с большинством Ваших объяснений, но по нескольким причинам, с частью из которых, я думаю, Вы согласитесь, я должен сказать, что это не дело Хабада, хотя в том, что касается самой идеи, никто не спорит, что это дело совершенно необходимо.

Ибо если бы существовал избыток в человеческих ресурсах вообще, и в Хабаде в особенности, и все остальные вещи, которые подпадают под категорию, что не могут сделать этого другие, а только Хабад, были бы уже завершены и сделаны, тогда бы, может быть, было бы место обсуждать вышеуказанное предложение. Однако, увы, есть очень большая нехватка в человеческих ресурсах во всех течениях харейдим, включая также Хабад. И поэтому предпочтение отдается тем делам, которые обязывают Хабад в первую очередь, и несмотря на их преданность делу и их работу, все еще работы очень много, и есть еще что добавить и расширить. С другой стороны, какое-либо другое действие, относительно которого все согласны, что оно необходимо, и есть несколько человек, которые могут осуществить это, я думаю, что это было бы несправедливо, и противоречило бы законам Торы, если бы Хабад брал на себя занятие этим.

Ибо это известная сугия (Моэд Катан 9, в конце стр. 1 и в начале стр. 2), и вывод, который делает там Гемара, что в отношении заповеди, которая может быть исполнена другими, изучение Торы имеет статус «все дела твои не сравнятся с ней», и Гемара не делает различия между одной заповедью и несколькими заповедями, или видами заповедей. Но заповедь, которая не может быть исполнена другими – тогда даже легкая заповедь имеет предпочтение, и обязан исполнить ее. И несомненно, для Вас излишне объяснять это подробно.

И это основа моей позиции в обсуждаемом вопросе, что хотя вопрос преподавания и воспитания всегда был одним из наиболее жизненно важных вопросов, и тем более и тем более, в нашем поколении и в нашей стране и т.д., но невозможно оттолкнуть заповедь, которая не может быть исполнена другими, и даже легкую заповедь.

С уважением и благословением


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .