8320. Вы не можете выдержать испытания и т.д.

2 швата 5722

Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от 24 тевет, в котором Вы пишете о Вашем добром решении при получении моего предыдущего письма, и после этого, тем не менее, Вы не можете выдержать испытания и т.д.

И известны слова Хазал в подобных вопросах, что человек не должен падать духом, если он не выдержал испытания и споткнулся, не дай Б-г, и тем более, что он не должен впадать в отчаяние, хас вешолом, в своей войне с дурным началом, ибо наоборот, отчаяние и упадок духа – это одно из видов оружия и тактики войны дурного начала, которое говорит человеку – еврею, близкому к Вс-вышнему, и "вы названы "адам"" – каждый из которых назван сыном Авраама, Ицхака и Яакова, что бесполезно воевать с ним, поскольку не преуспел хас вешолом и т.д.. И наоборот, если он споткнулся и видит, как плох и горек провал, что это не только против воли Творца, дарующего Тору и заповедующего заповедь, но это также приводит разрушение в его физической жизни, жизни в этом мире, и посредством этого добавится в нем новые силы и твердость в вышеупомянутой войне, и в конечном счете исполнится обещание, "человек освящает себя немного снизу, освящают его много Свыше".

Алеф) для того, чтобы усилить эту войну и приблизить победу, было бы очень правильно, чтобы у Вас не было с собой денег, за исключением самых необходимых, чтобы покупать маленькие вещи и т.д.

Бет) и дружить как только возможно только с людьми, соблюдающими Тору и заповеди, и тем более, что каждому из Израиля заповедано это, и как сказали наши мудрецы, благословенна их память, "друзья много делают", и "благо праведнику и благо соседу его" и наоборот.

Гимел) Поскольку некоторые врачи знают лекарства, чтобы укрепиться и преодолеть желание, тягу к спиртным напиткам и т.п., и в течение времени совершенно уничтожить его, следует спросить у них, и исполнить их указания, и еще, и это также важно, знать наизусть несколько глав мишны, несколько капитл тегилим, и время от времени повторять их, и особенно в то время, когда Вам кажется, что как будто пробудилось в Вас желание, противоречащее этому указанию.

То, что Вы пишете, что нет у Вас прилежания в учебе как нужно – из советов на это, когда Вы видите, что Ваше прилежание уменьшилось – сменить учебу с галахи на агаду, с письменной Торы на устную или наоборот.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .